“4亿人”都救不了拼多多:烧钱上位,月月烧光!

时间:2019-05-22 19:35:26       来源:

昨日,电商界新势力拼多多公布了截至2019年3月31日的一季度财报。

财报显示,拼多多在2019年第一季度的总营收45.5亿元,同比增长228%;截至2019年3月31日的12个月内,拼多多总成交额(GMV)为5574亿元,较去年同期增长181%。

拼多多当季移动客户端平均月活用户达2.897亿,同比增长超过74%;同时,截至3月底,平台年活跃买家数已经达到了4.433亿。那句“3亿人都在用的拼多多”,现在应该改口了。

华丽财报下的隐忧

无论营收、GMV和活跃买家数量都可圈可点,但靓丽的数字财报下,却隐藏着另一组数字隐忧。本季度45亿元的营收数据,较上季度跌近19%,环比增速更是创IPO以来新低。

同时,亏损仍在继续。拼多多第一季度运营亏损为21.205亿元,而上年同期运营亏损2.53亿元,相比之,亏损扩大了8倍;运营利润率也降低至-47%。

业内人士认为,创造现金流的能力对于一个企业长期发展至关重要。

而对于拼多多,无论从短期和长期的维度看,要想实现盈利,获得自由的现金流看起来仍然非常遥远。

财报发布后,拼多多盘前一度大涨超过6%,意外的是,截止收盘,拼多多陡转之下,最终收报20.78美元,收跌8.46%。

拼多多能不能赚钱?

今年一季度,拼多多的销售和营销费用已经达到48.9亿元,比去年同期多了36.7亿元,增长302%,这个费用甚至超过了第一季度的总营收。

对拼多多的持续亏损,黄峥在财报分析会上称,对拼多多长期盈利有信心,但现阶段会更多地在研发、基础设施上持续投入,持续提高品牌认知以及吸引用户,培养用户习惯。

病毒式营销一直是拼多多诞生以来的拿手好戏,走在大街上到处都能见到它的广告牌,听到无限循环的广告曲。

不过,高额的广告费用以及用户补贴换来的增长幅度是不可持续的。和上个季度相比,拼多多的GMV增速、营收增速和活跃买家增速均大幅下降;也就是说,相同的钱烧出的效果也越来越有限了。

不少媒体吹捧拼多多已经超过了京东,但也有部分人质疑拼多多在用钱砸出高增速。

反之,京东则在不断精简人员精简和优化京东物流的效率,双方背道而驰在利润和市值上也得到了体现。单从营收上来看,京东一个季度营收1221亿,拼多多的营收仅为45.45亿,两者体量就相差甚多。而根据市值,截止5月20日,京东市值达到424亿美元,而拼多多已经缩水至263亿美元。

为何拼多多营销费用其高不下?在今年4月份,黄铮发出的股东信中得到了明确的答案。

黄峥认为目前的电商行业竞争到了空前的残酷阶段。拼多多的高速增长迫使对手使出大面积“二选一”以及谣言等非正常的手段。拼多多在目前已经具备了产生大额营收和随时赚钱的能力,但当前拼多多的目标绝对不是拿“储蓄罐”里面的钱去存定期。

依稀记得,三年前,黄峥作为拼好货创始人接受媒体采访时说,他追求盈利,不迷信烧钱创业。

现在的黄峥,在烧钱的路上已经越走越远。

如果赔钱赚吆喝,拼多多在电商界的地位似乎应该打个折扣。

频道推荐