转型大健康 金字火腿迎向“人造肉”风口

时间:2020-09-15 15:40:03       来源:千寻专栏 投资者网

被称为“火腿第一股”的金字火腿,7月27日收到深交所年报问询函,而坏账计提金额方面也遭关注。近年来,公司加快战略布局,先是投资大健康行业,后入局人造肉市场,却未实现预期收益,反而应收款项激增。在重新聚焦主业后,公司如何实现业绩的稳增长?

7月27日,因应收账款计提存疑、营收与净利润变动不一致等问题,金字火腿股份有限公司(简称“金字火腿”,002515.SZ)收到深交所问询函。

金字火腿成立于1994年,至今成为肉制品加工行业的龙头,其中火腿肉制品的营收占到总营收的近9成。2010年12月,公司完成IPO上市。

除了生产火腿肉制品,金字火腿还试图向大健康领域扩展,却未实现预期收益,反而使应收款项激增。去年,公司宣布投入植物肉生产,引起股价一番波动。

值得注意的是,金字火腿近三年的业绩变动犹如“过山车”。对于市场存在的一些疑问,《投资者网》联系公司有关部门,得到一些答复。

对于2020上半年业绩预期,金字火腿对《投资者网》称,2020年1-6月,预计归属于上市公司股东的净利润变动区间6300万元至8500万元,净利润增长幅度为60.61%至116.69%。

01

转型大健康产业“折戟”

自2016年计划收购中钰资本,金字火腿频频受到监管层的关注。而这笔收购的背后,透露出其向大健康产业转型的目标。

从上世纪90年代在浙江金华起家,金字火腿逐渐打响知名度,主营业务包括火腿及火腿系列、香肠、酱肉、腊肉、咸肉等特色纯肉制品。

2016年7月,金字火腿宣布以自有资金4.3亿元,受让取得娄底中钰及禹勃等股东持有的中钰资本43%的股权;2016年12月,金字火腿再次以1.63亿元对中钰资本进行增资,总共持有其51%的股权。

对这项交易,金字火腿曾发布公告称:“通过本次投资,中钰资本将成为金字火腿的控股子公司,同时成为公司进入大健康领域的发展平台,整合资源,协同发展,从而实现拓展业务领域与业务模式、优化产业布局,实施大健康产业协调发展战略。”

将中钰资本纳入合并范围后,金字火腿进入双主业模式发展阶段,第一大板块为火腿肉制品产业,新增的医疗健康产业上升为第二大板块,包括医疗医药、服务、软件等。

从业绩表现来看,2017-2018年,火腿业务的营收分别为1.54亿元和1.81亿元,分别占总营收的41.32%和42.40%;而医疗健康业务的营收分别为1.22亿元和1.71亿元,占比为32.90%和40.13%。

但到2019年,公司的主营业务仅为火腿肉制品和冷链服务,贡献营收为2.71亿元,比重为96.37%,剥离了大健康业务。金字火腿称,“公司2019年营业收入下降主要是中钰资本出表所致。而2019年公司净利润增长,主要原因是中钰资本出表,其业绩不再对公司产生影响;营业收入实际增长;公司产品提价;新增品牌肉和调理肉制品业务等。剔除中钰资本因素后,2019年公司营业收入与净利润均实际增长,呈良性发展局面。”

而中钰资本被金字火腿收购不到两年就被剥离,原因在于中钰资本的净利润增长不及预期。

根据金字火腿提供的数据,2017年,中钰资本的实际净利润仅1281.39万元,未达到业绩承诺。而此前中钰资本承诺,在2017-2019年每年分别贡献不低于2.5亿、3.2亿、4.2亿的净利润,此举触发中钰资本需对金字火腿投资股份进行回购的条款。

这笔收购俨然成为了金字火腿的“累赘”,同时还带来巨额的应收款。

深交所7月27日对金字火腿2019年年报发出问询函,称股权回购的交易价格由7.37亿元调整至5.93亿元,截至报告期末,公司仅收到 5000万元,对剩余的5.43亿元计提坏账准备5613万元,要求解释公司对上述应收股权转让款项坏账准备计提是否充分。

金字火腿此前在2019年年报中称,因公司尚未收回对中钰资本交易对价50.00%以上的款项,故未确认处置收益,因此其他应收款增加5.43亿元,并计提坏账准备5613万元。

财报显示,金字火腿的其他应收款一直居高不下,2017-2019年分别为:1.82亿元、6.68亿元和4.91亿元。截至2020年第一季度,公司的其他应收款为4.91亿元。

对此,金字火腿向《投资者网》披露最新回款进展:“2020年7月9日,娄底中钰资产管理有限公司支付了 3605 万元股权回购款。公司将继续督促交易对方推进承诺事项,筹措款项,履行付款义务。”

02

聚焦主业迎向“人造肉”风口

向大健康产业转型折戟后,金字火腿逐渐回归主业,而净利润增长与营收相互背离的情况,使其受到监管层的关注。

2019年,公司整体营收大幅下滑,为2.82亿元,同比下降33.98%;而归母净利润为0.34亿元,同比增长497.94%。对过往业绩,金字火腿的业绩起伏也颇为剧烈。2017年和2018年,公司的营收分别为3.72亿元和4.26亿元,增速为131.79%和14.58%;归母净利润分别为1.08亿元和-0.08亿元,增速为442.65%和-107.81%。

此外,其经营活动现金流不断波动,2017-2019年的经营活动现金流净额分别为0.19亿元、-1.24亿元和-1.29亿元。截至2020年一季度,经营活动现金流净额仍为负值,为-0.40亿元。

对公司资金链是否紧张问题,金字火腿对《投资者网》称:“截至2019年底,公司资产负债率仅为8.81%,且无任何有息负债,账面现金储备充足,资金情况良好,完全不存在资金链紧张的情况。2018年、2019年、2020年一季度,公司经营活动现金流净额为负的原因主要是公司自2018年8月以来加大原料采购力度,购买商品、接受劳务支付的现金大幅增加。”

多年业绩承压之下,金字火腿尝试在业务上寻找新的突破。除了继续以进口猪肉为原材料进行生产,公司开始瞄准人造肉的商机。

2019年,人造肉成为国内消费新风口,因主打健康和环保理念受到部分消费者追捧,肯德基、星巴克、来伊份等食品餐饮企业纷纷布局人造肉市场。

金字火腿称,“公司未来的发展战略是专注肉类产业,整合优势资源,快速发展火腿和特色肉制品,大力发展品牌肉和调理肉制品,持续培育植物肉,打造肉类产业互联网品牌消费品。目前,火腿、特色肉制品、品牌肉三块业务齐头并进,协同发展,势头良好。”

天风证券研报称,目前替代蛋白主要有四类,其中植物肉的发展最为可观。2019年,全球植物人造肉的市场规模约为121亿美元,全球植物肉类市场模糊测算最终可达1229亿美元,增长空间大。

食品产业分析师朱丹蓬告诉《投资者网》, 全球肉类消费量达到九万亿吨,而中国占了1/10,体量非常庞大,各路资本正加速涌入这片蓝海。“且人造肉的生产存在技术、品牌和规模层面的壁垒,整个护城河比较高。资本方认为这一块回报率最高,最值得投资,所以一直在推进。”

长城证券研报称,人造肉可填补国内肉类缺口,未来有望成为蓝海。据Marketstand Markets数据显示,2018年全球肉类替代市场约为310亿元,预计将每年以68%的复合增长率上升,到2023年达到440亿元。

而公司在开展新业务的途中也曾经历波折。深交所曾在2019年10月对金字火腿发出关注函,对公司在淘宝旗舰店预售植物肉产品、备案和生产许可流程等提出疑问。

金字火腿回复深交所关注函称,截至 2019年10月17日,公司植物肉产品在天猫旗舰店的销售量为1095份,销售额为14.26万元,占最新一年经审计营业收入的0.03%。

金字火腿也表示“该业务目前尚处于起步阶段,生产与销售情况将取决于市场规模和市场认可度”。公司淘宝官方旗舰店显示,目前共上架植物肉香肠、植物肉饼等3款产品,月销量均未超过50单。

朱丹蓬分析称:“从消费端来看,目前国内包括全世界的消费者,都将人造肉视为新鲜事物,各国对人造肉产品的标准也相对空白,包括营养价值、安全性等。对于消费者来说,既有尝试的意愿,又存在一定担忧。”

(千寻专栏 投资者网)