实现所见即所得 英伟达:光线追踪技术正改变一些专业领域的设计流程

时间:2019-11-28 14:59:21       来源:界面新闻

让光线渲染更逼真和准确的光线追踪技术已经是下一代游戏画面的标准。不过,它的主要推动者英伟达表示,光线追踪正在改变一些专业领域的设计流程,比如在建筑、工程以及施工行业(AEC)上。

和游戏类似,专业领域的AEC行业对算力的要求也不小,设计者希望更快的渲染速度,更好的渲染效果,这有利于最终项目评估并改进工作效率。加入光线追踪技术后,人们可以看到全局照明的实时效果,这种技术之前都是在CG制作中使用。

因而,设计师可以通过类似电影画质的实时渲染来增强创造力,实现更佳的效果。与客户在房间中探索设计,对照明和材料进行实验和测试并实时调整,从而准确模拟真实世界的光线条件。

由于有着广泛的应用前景,尤其是在建模渲染方面,光线追踪技术被视作AEC行业的“重要突破”。

比如在工程制图中,设计完成的工程图纸,经过GPU分析后,结合材质、光照条件以及物品形状等参数,就可以再进行渲染建模实时模拟展现实际情况。同时,经过更改的参数也会在渲染中自动发生变化,实现所见即所得,并提高人机交互效率。