>首页> IT >

刘庆峰发布科大讯飞22周年员工信:企业内部坚决反对内卷

时间:2021-06-10 11:28:57       来源:IT之家

刘庆峰今日发布科大讯飞 22 周年员工信,他在信中提到,科大讯飞在年初提出了“十亿用户、千亿收入、万亿生态”的十四五奋斗目标,其中系统创新和战略根据地是未来五年最重要的成长路径,也是支撑业绩高速增长最核心的两个引擎。

他认为,在当下的时点,实现目标需要坚持科学精神,就是透过现象看本质,求真务实、分析论证、开拓创新的理精神。首先,要用科学精神回归价值创造的本质。“在教育上 ,我们的系统能否满足价值创造的本质,关键要看能否在校园主阵地真正做到因材施教为师生减负。在医疗上,我们的系统能否满足价值创造,关键要看它在重大突发事件中能否做到顶上扛上。”刘庆峰说。

其次,用科学精神辩证看问题就不会短期焦虑。刘庆峰认为,单点技术持续突破,这已成为讯飞的惯,但单点技术门槛总是会被后来者逐渐赶超,固守一个单一技术必然会流于庸,进入技术和应用的红海。“我们既要在一个又一个新的技术领域开辟阵地、不断在技术的无人区探索,更要通过系统创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上达成整体创新,形成我们自己的行业品牌。”

最后,他提到,要用科学精神走出舒适区,胸怀有多大舞台就有多大。

他还谈到了最引发热议的“躺”话题。他表示,讯飞内部,要以此为警醒,防止有能力有梦想的年轻人在这里棱角被磨、失去内在发展动力和蓬勃朝气。我们要创造让年轻人内在能力不断释放的组织环境,确保“英雄有用武之地”,并提出企业内部坚决反对内卷。凡是不能为客户真正创造价值的事情都是不值得耗费精力的内卷:那些在无关紧要的事情上要求整齐划一形式的就是内卷;那些把时间和精力花在处理内部人际关系上面就是内卷;那些为了多轮汇报对文件字斟句酌消耗员工生命的就是内卷。我们的眼睛要向外看,形成组织的外部 张力是解决内卷的根本之道。

IT之家了解到,4 月 20 日科大讯飞发布了 2020 年的年报,在经营业绩方面,2020 年公司净利润达到 13.64 亿元,同比增长 66.48%;营收为 130.25 亿元,同比增长 29.23%;现金流净额为 22.71 亿元,再创纪录。