>首页> IT >

郑济高铁正式进入铺轨阶段 河南“米”字铁路网画上最后一笔

时间:2021-05-31 09:15:03       来源:快科技

河南、山东两省相邻,郑州至济南直线距离不到400公里,不过,两地之间没有直通铁路,高铁、普速只能“绕行”,最快的一趟高铁超过3个小时,普速列车甚至需要7个小时。

5月30日消息,今天上午10时,郑济高铁郑州至濮阳段正式进入铺轨阶段,施工现场有铺轨机将500米长钢轨安全平稳放到道床上。

据了解,郑济高铁连接豫鲁两省,设计时速350公里。全线贯通后,郑州至济南运行时间将缩短至2小时。

先期开建的郑州至濮阳段,正线全长197.3公里,是河南省“米”字形高铁网右上一“撇”,也是最后的关键一笔。郑州至濮阳段开通后,两市间火车运行时间最快将缩短至1小时内。

为确保郑济高铁建设进度,建设者们提前做好500米长钢轨的运输和存放,成立了行车调度智控指挥中心,引进了牵引力大、模块化程度高、作业效率高的牵引车,正线采用一次铺设跨区间无缝线路,以濮阳端为起点向郑州方向铺轨。

郑济高铁郑州至濮阳段于2016年10月份开工建设,预计2022年3月开通运营。共设有7座车站,自郑州东站,途径平原新区站、卫辉南站、滑县浚县站、内黄站,止于濮阳东站。