>首页> IT >

翻了4倍的小熊电器现状怎么样 核心投资价值在哪?

时间:2020-11-12 15:22:22       来源:今日头条 贝壳投研

在疫情影响的2020年,小熊电器业绩暴增,今年年初其股价最低在40元左右,期间最高可达160元,翻了4倍。即使经历了一段时间的调整,目前股价仍在120元/股左右。

小熊家电到底什么来头?为什么业绩能碾压美的、格力及九阳这样的家电龙头?贝壳投研(ID:Beiketouyan)研究发现小熊电器在2006年由李一峰创立,其并没有加入到高端家电的争霸赛中,而是选择小家电作为自己的战场。2019年上市,2020年业绩大涨,备受关注。那么,小熊股价暴涨是偶然还是必然呢?它的核心投资价值在哪?

一、业绩增长逆天

虽然小熊电器体量很小,但它的业绩增长是持续的,并不是今年突然增长。2016-2020H1小熊电器的营收规模是逐渐扩大的;营收增速一直在20%以上,虽然增速波动较大,但明显高于九阳的营收增速。由于小熊一直主打"创意小家电",且主要在线上销售,疫情成为了业绩增长的催化剂,并不是根本原因,而小熊电器脱颖而出是必然的。

二、小熊是靠什么脱颖而出的?

1,独辟蹊径,依托线上渠道

高端家电领域,美的、苏泊尔、九阳等家电巨头锋芒显露,小熊电器避其锋芒,主营"小而美"的小家电,这些产品颜值高、价格大多在200元以下,如豆芽机、煮蛋器、电炖锅等。销售渠道方面,小熊电器股票(002959)则是彻底绕开国美、苏宁等线下连锁渠道,选择线上京东、淘宝、天猫等电商平台。

小熊的产品销售渠道主要有线上经销、电商平台入仓和线上直销。招股书显示,2016年至2018年,小熊电器线上销售收入占比分别为91.60%、91.93%和90.41%。2019年年报虽未公布线上营收占比具体数据,但其证券事务部相关人士称,去年线上销售占比仍高达90%。

也正是因为如此,小熊可以最大化减弱疫情的消极影响,从众多家电企业中脱颖而出。小熊提前布局线上,产品符合当代年轻人的需求,提前占领未来消费主流的心智,这是大局观。

2,业绩之外,净利率也是亮点

(1)与自己对比,净利率稳定增长

2016年至2020年上半年,小熊电器毛利率经历了先下降后上升的变化过程,整体来看,没有明显增加;净利率由6.79%一直攀升至14.8%,这说明该公司的产品盈利能力增强了。也就是说,2016年小熊每100元的营收中,最终只能赚到6.79元;时间来到今年上半年,小熊每卖出100元产品,就能净赚14.8元,赚钱能力翻了一番。

(2)与九阳对比,小熊净利率节节高升

九阳是小家电领域的龙头,可是其近几年的净利率却在不断下滑,2018年以前净利率碾压小熊电器;2018年开始被小熊反超,并且净利率差距在迅速扩大。这样看来,小熊的盈利能力与同行业可比公司对比仍然很突出。

在毛利率基本不变的情况下,小熊电器是如何保持净利率持续增长的呢?

3、品牌优势凸显,费用管控能力增强

毛利率不变,净利率提升,主要还是因为期间费用(管理费用、销售费用、财务费用)率下降所致。如果剔除2019年,小熊电器的期间费用率一直下降的。这是因为小熊在创意小家电的土地上努力耕耘播种,"小熊"这个品牌也逐渐深入人心,不需要在销售上花费大量资金了。

2019年小熊电器股票(002959)终于在深交所登陆上市,一方面规模和营收都有大幅增加,另一方面趁热打铁加大市场促销,争取让更多的人认识小熊家电,购买使用小熊家电,因此期间费用率也有所增加。

三、小熊还能享受多久红利?

2020 年上半年,小家电企业注册量出现短期井喷,3月份注册量增长了 4874 家,较 2月份环比上升了546%;小家电全渠道零售量约为1.3亿台,同比增长6.5%;但线上渠道却大放异彩,零售量同比增长了25.4%,零售额也同比增长12.4%。

小熊电器完美地诠释了小家电在疫情之下的抗压性,很多企业纷纷进入这个行业。研究机构统计数据显示,2019年,小家电市场规模4015 亿元,并预测在2023年市场规模达到6460 亿元,小熊仍然能在这个优质赛道上不断成长。

四、总结

小熊电器凭借与众不同的产品、与众不同的营销渠道,避开与美苏九"正面刚",开辟了一条"小家电巨头"的道路。贝壳投研(ID:Beiketouyan)认为小熊在创意小家电的地位已经很难被撼动,这是其特点也是优点,就算有后来企业模仿,也很难超越小熊。

小熊电器的打法是多SKU,用数据洞察用户需求然后快速推新,靠新品吸引用户复购。当然,外界对小熊电器也有很多质疑,认为其销售与研发费用差距悬殊,研发费用率太低。或许悬殊差异的背后,也正是小熊电器未来突破和变革的方向。(ty015)