>首页> IT >

石头扫地机器人玩法体验:懒人如此养成

时间:2020-07-30 17:02:14       来源:快科技

今年五月份,石头发布了石头扫地机器人T7 Pro,这是在石头扫地机器人T7的基础上升级AI双目视觉避障的年度旗舰。它通过前置两颗摄像头,可以通过APP查看实时视频。也是将无人机和自动驾驶的避障技术在扫地机的落地。

不过,身边有些朋友在购买了石头扫地机器人T7 Pro之后,对它的玩法还不是太了解。其实,石头扫地机器人T7 Pro的各种额外的特殊功能已经非常齐全,像是远程控制、联动智能音箱的语音指令功能都已经上线,所以这里有必要介绍一下。

——在外远程操控“贴地无人机”

石头扫地机器人T7 Pro将无人机和自动驾驶的技术运用到了扫地机上,其搭载了500万像素的双摄像头,可以更准确的获取物体的信息。当然,换个思路自然可以想到它还可以充当一个实时监视器,可通过APP查看家中状况。

在遥控清扫的过程中,你可以实时看到周围的环境。而且,为了更好处理双目数据,石头为T7 Pro配备了骁龙8核处理器APQ8053(也就是没有基带的骁龙625),8核Cortex A53应对、处理图像数据游刃有余,保障画面输出顺畅。

双目避障系统让石头扫地机器人T7 Pro精确识别、避开插线板、底座、鞋子等7类常见障碍物,对于宠物一族或是房间环境复杂的人士来说,可以放心让它在家工作。

即便出门在外,石头扫地机器人T7 Pro遭遇了算法无法解决的脱困障碍,有了这对摄像头,用户还可以通过APP远程操控避障,在遥控页面地图选项的辅助之下帮助扫地机器人脱离障碍。

作为远程移动摄像头的石头扫地机器人T7 Pro还能让用户远程跟踪家中的宠物是否安好,身在何处,也能实时移动查看家中状况,兼做安防工具。甚至石头扫地机器人T7 Pro还在摄像头内部把IR-cut filter换成了RGB+IR双通的滤波片,暗光环境下一样可以使用。

石头扫地机器人T7 Pro暗光拍摄画面

——启动、暂停、回充 全都动口不动手

回到家之后,如果连手机都懒得打开,可以考虑语音操控。

石头扫地机器人T7 Pro还支持联动智能音箱进行语音操作:目前已经支持小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、Siri 捷径(需用米家APP)。石头扫地机器人T7 Pro与各家智能音箱的具体绑定方法大同小异:

1、小爱音箱:产品需要绑定 roborock APP,在小爱 APP-智能家居-“其他平台”-石头科技-绑定。

2、小度音箱:产品连接 roborock APP 后,下载并打开小度音箱 APP→点击“智能家居”Tab→点击“添加设备”→找到扫地机器人分类,点击任一“石头智能”图标进行账号授权即可使用。

3、天猫精灵:产品连接 roborock APP 后,下载并打开天猫精灵 APP→点击“我家”TAB→点击“添加设备”→搜索“石头扫智能”点击任一图标→“绑定平台账号”→点击“设备同步”即可使用。

以小度音箱为例,通过roborock APP绑定了石头扫地机器人T7 Pro之后。笔者对小度音箱发出多种指令,后者都可让石头扫地机器人T7 Pro响应并执行:

打开石头扫地机器人、关闭石头扫地机器人、暂停石头扫地机器人、石头扫地机器人继续、给石头扫地机器人充电、石头扫地机器人停止充电。

甚至不用查看手机屏幕,就可问询小度音箱:石头扫地机器人还有多少电。

(为呼叫方便,笔者将石头扫地机器人T7 Pro的名称自定义为“石头扫地机器人”)

值得一提的是,石头扫地机器人T7 Pro的花式玩法功能还会在后续OTA升级当中不断更新、添加,像是此前从未有过的传音功能现在也已经来到石头扫地机器人T7 Pro的身上,通过 APP发送语音,T7 Pro就可以将原声放送给他人。

与此同时,像是可识别障碍物类型、未知障碍物实景照片查看功能、避障动作、定位策略,电控水箱等功能和体验也在不断升级、优化,总的来说后续可玩性、拓展空间相当大。