腾讯投资公布最新成绩单 总计投资企业中已有超70家上市

时间:2020-01-20 14:40:02       来源:界面新闻

腾讯投资IF(Insight & Forecast)大会在北京举行。腾讯总裁刘炽平在大会上公布了腾讯投资的最新成绩单:截至目前,腾讯总计投资企业超过800家,其中70多家已上市,逾160家成为市值或估值超10亿美金的独角兽。

“在我们投资的800多家公司里,有15家公司创造了超过10亿美金的回报,有6家公司创造了超过50亿美金的回报,还有1家公司创造了超过100亿美金的回报。”刘炽平说。

他表示,虽然2019年市场环境较为艰难,但腾讯依然坚守长期价值投资,并未收缩投资规模。展望未来,市场还会面临各种不确定性,但对创业公司而言,在风险可控的情况下直面挑战,才是最好的锻炼。

刘炽平还在会上解释了腾讯做投资的根本原因及其投资原则。在他看来,投资是腾讯的核心战略与核心业务之一,腾讯投资的首要目标与核心逻辑就是创造价值,“在过程中创造价值,并且把绝大部分价值分享出去,仅留一小部分给腾讯自己。”

对于被投企业,腾讯最关注的还是核心能力。刘炽平称,希望被投企业有创造价值的清晰定位,有很强的产品能力、技术能力和战略能力,具备高效率、强组织的供应链能力和人才打造能力等等。

刘炽平认为,创造价值的首要目标是创造用户价值,腾讯在投资上遵循“用户第一、被投企业第二、腾讯第三”的原则。因此,腾讯要助力被投企业打造用户为本的长期文化。

他还透露,未来腾讯会进一步拓展投资的领域。以往的传统投资领域集中在游戏内容、前沿科技等方面,随着腾讯小程序生态和支付平台的发展,腾讯今后将在交易平台及智慧零售等方面投入更大的关注度。此外,还将关注产业互联网各垂直领域的发展,同时加大在海外的投资。