什么是夜间灯光?夜间灯光为什么会伤人?

时间:2021-06-11 13:25:53       来源:科普中国

听说,很多人怕黑,晚上睡觉时必须要开着灯才能入睡。因为,灯光会给人带来一种安全感。

敲黑板!

但是,你知道吗?夜间灯光也会对人体造成伤害。

2021年5月,权威杂志《癌症》发表了一项关于夜间灯光的研究,这项大型队列研究选取了464371名参与者,结果提示夜间人工照明光线太强,甲状腺癌风险可增加55%,且女性风险更高。

这是怎么回事?夜间灯光为什么会伤人?它又会对人体产生什么影响?该如何避免?接下来,就为大家解答。

什么是夜间灯光?

夜间灯光,其实就是夜晚的灯光,范围较广泛,而生活中常见的、会对人睡眠产生影响的灯,有以下几种:

家里喜欢开的台灯、小夜灯、挂灯、壁灯、LED灯等;

室外的路灯、汽车灯等;

睡前观看电子产品,如:手机、平板、电脑、电视等发出的光。

夜间灯光为什么伤人?

如今,我们的工作与电脑、手机密不可分。而电脑、手机、LED灯等常用设备都会产生蓝光。

正常情况下,褪黑素白天分泌受抑制,晚上分泌活跃,有明显的昼夜节律。

夜间光线本身会抑制褪黑素的产生,而蓝光的抑制能力较其他光线更强,人体褪黑素分泌减少可能影响心血管、神经、内分泌免疫调节活性和清除自由基抗氧化能力。

夜间灯光可能对人体造成哪些伤害?

在夜晚,如果我们长时间使用强光会有很多危害:

1、损伤眼睛

不少宝妈会为了方便,夜晚一直开着灯,这使得入睡后的大人与孩子都接受了光。睡眠中,过强的光线穿过眼皮,可能影响睡眠中的儿童眼部的睫状肌,睫状肌得不到休息放松,易患近视。

我们正常的视网膜上存在光线感知细胞,它能够感受光线的强度,大脑接受到信号,调控人体的褪黑素等激素的分泌。

如果某些个体对光线的敏感度高,昼夜节律就会发生紊乱,从而导致疾病。

2、其他慢性病

许多研究发现,夜间光可以影响心血管系统、内分泌系统、神经系统。过强光线可能导致肥胖、高血压、血脂异常、痴呆、糖尿病、失眠等等都与夜间光线过关。

夜间的人造光会破坏这些光周期信号,对人类和野生动物造成影响,包括睡眠中断、生理压力和增加心血管疾病的风险。

也有研究显示,不使用屏幕手机的人比使用手机时的睡眠质量要好,更容易获得获得充足睡眠。

3、可能会增加抑郁症风险

此外,有研究发现夜间接触过多人造光可能导致抑郁。

美国俄亥俄州立大学的研究人员利用老鼠实验发现,待在24h有灯光照明房间里的老鼠比有正常光暗循环房间里的老鼠表现抑郁。

如何回避夜光灯?

1、减少家中台灯、小夜灯、挂灯、壁灯等的照明时间。

2、规避室外的路灯、汽车灯等,家里使用更加遮光的窗帘,也可以使用眼罩减少外界干扰。

3、睡前30分钟至1小时,建议减少观看电子产品,如手机、平板、电脑、电视等,移走卧室中不必要的光源。

综上,夜间灯光会影响,人体褪黑素的分泌,夜晚长时间使用强光,会对人体产生很多危害。

所以,从今天晚上开始,大家尽量避免夜间灯光的照射哦。