数据:北京夜间餐饮消费排名第一,深圳拿下第三名

时间:2019-09-03 14:10:34       来源:南方都市报

大城市是夜间餐饮消费主力,北京排名第一,深圳则排名第三,小龙虾在白领夜宵中占比较高,智联招聘今日公布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》显示,深圳人没有上海、杭州人爱美,没有北京武汉人爱健身。

深圳人没有上海爱美没有武汉爱健身

智联招聘今日公布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》显示,拥有充足的夜间时间放松的白领数量偏少。调研数据显示,全国6成白领因各种原因在夜间无法得到充分放松。对加班族而言,无法享受夜生活的比例高达89.8%。白夜班轮班人群中,无法享受夜生活的比例也有84.5%。

调研显示,对于夜间外出娱乐的白领而言,朋友聚餐是首选,56.7%的白领如此选择。而占比略次之的是运动健身,达54.8%。再次是看各类演出、唱歌泡吧的群体,分别占比43.3%和26.1%。总体而言,外出休闲的白领不管是吃喝玩乐还是健身,都是为了放松身心。

来自美团平台的数据显示,上海人与杭州人最“爱美”,上海的美容美发美甲等丽人订单占全市总订单的1.02%,杭州的丽人订单占全市总订单的0.94%,包括北京在内,这三座城市在丽人方面的夜间订单都超越了全国平均水平,深圳则排名第十。

而来自美团的数据显示,武汉白领最爱健身,武汉的健身订单占全市总订单的0.19%,其次为北京0.18%与西安0.16%,深圳则排名第七。

深圳人夜间餐饮消费全国排名第三

从区域来看,南方城市的白领在夜间的消费占比高于北方的白领,代表南方城市的夜间消费市场更加繁荣。在白领整体的夜间消费分布上,餐饮毫无意外是夜间消费的首选,调研显示,68.2%的白领夜间消费集中在餐饮方面,没有什么比吃顿好饭更能快速获得幸福感了。仅次之的是购物,占比为57.8%,而休闲、娱乐、影视占比相近 ,都在20%左右,旅游(景点打卡)占比最低(3%)。调查数据显示,通过美团、大众点评等生活服务电子商务平台获取夜间消费信息、进行消费和在线评价是夜间消费的重要形式。

来自美团平台的大数据显示,大城市是夜间餐饮消费的主力,北京的夜间餐饮订单占到全国7.26%,深圳的占比为5.80%,全国排名第三,加上其他8个城市合计占全国订单量的38.99%。调研显示,72.6%的白领夜间消费金额的平均值低于200元 ,19%的白领的夜间消费金额平均值在201-400元之间。

而对人群以南北划分后我们可以发现,广州深圳等南方城市白领中基本不出去玩的人群的占比为51.8%,低于北方城市的56.3%,其娱乐频次数据也大多略高于北方白领。

来自美团平台的数据显示,成都、重庆、广州、深圳等南方城市均入选夜间订单量排名前10的城市,它们的美食订单占总订单的比例分别为90.89%、90.95%、94.97%、84.32%。

美团平台上的夜间订单显示,美食品类下小吃快餐订单占比为48.23%,饮品为8.49%,烧烤为6.13%,火锅为5.83%。西餐为5.13%。小吃快餐是夜经济主角,小龙虾也是重要选择,在白领的夜宵选择中占12%的比重。