舍弃塑料包装换上环保“新衣” 雀巢、可口可乐的“反塑料行动”

时间:2019-08-20 14:49:06       来源:界面新闻

更多的人开始意识到塑料的危害,一场“反塑料行动”正在悄然兴起。继时尚品牌Dior推出可持续玻璃吸管后,以雀巢为代表的食品行业也开始向塑料“宣战”。

在日本,雀巢KitKat系列的部分巧克力产品将从九月底开始舍弃塑料包装。新的纸质包装会出现在Mini Original、Mini Otona no Amasa等五大商品中。

为了让消费者接受这一变化,雀巢鼓励大家把使用完的包装纸折成千纸鹤。这些千纸鹤能够象征着祝福与运势,作为“一份心意”赠送给家人和好友。

在雀巢看来,“折纸”能够向更多的人传递可持续使用的理念。通过这项尝试,预计每年可以减少418吨塑料的生成。雀巢承诺,到2025年,公司将只使用100%可回收的产品包装。

除了雀巢,其他的食品企业也在纷纷作出表率。英国啤酒公司Molson Coors也将使用可回收材料进行包装改造。产品Carling啤酒上的塑料保鲜膜将被替换为硬纸板制成的套筒。公司的Coors Light系列也会采取这一变化。

可口可乐旗下的瓶装水品牌Dasani则将植物材料与再生塑料混合制作成产品包装。Dasani计划5年内消除美国供应链中的10亿个一次性塑料瓶。“我们正在努力,希望到2030年世界各地的包装废弃物能够大幅度减少。”

如何在养成可持续消费习惯与售价间寻求平衡,这或许是部分食品公司在这场“反塑料行动”中应该思考的问题。