互联网巨头开启对LoRa技术布局 铁塔、联通将相继加入阵营

时间:2019-07-31 14:46:30       来源:界面新闻

物联网正成风口。7月30日,2019深圳国际LoRa物联网高峰论坛召开,LoRa作为低功耗广域网络(LPWAN)主流技术之一,正在赋能智慧城市中的物联网转型。

有数据显示,2018年智慧城市类物联网应用占比达到23%,在城市发展升级的进一步需求中,物联网迎来了万亿级应用市场规模。据中国物联网研究发展中心预计,2025年我国物联网产业规模将达2万亿元。行业人士称,LoRa正成物联网场景应用首选技术。

我国互联网巨头也已对LoRa开启布局。腾讯方面,腾讯与深圳市唯传科技有限公司共同成立深圳腾传物联技术有限公司,共建LoRaWAN网络,为各种物联网应用和终端用户提供从设备、边缘到云端的LoRaWAN一体化解决方案。阿里云方面表示,除了将继续加大在LoRa芯片、IP、支撑平台上的投入以外,未来还将全力打造百亿级LoRa连接,尽快实现LoRa的全面普及。同时,铁塔、联通也相继加入LoRa阵营。

论坛现场,唯传科技创始人、CEO姚晓海表示,智慧城市不仅仅是上网,而是智慧管理。其需要更多的连接,把数据成功调取出来,让用户在连接的控制和使用中得到更好体验。而对此实现最好的方法便是使用低功耗的LoRa技术。

“LoRa是低功耗广域网无线标准,最大特点就是在同样的功耗条件下比其他无线方式传播的距离扩大3-5倍,实现了低功耗和远距离的统一。”姚晓海说,除了可控距离外,LoRa技术可大幅度降低建设成本。LoRa不需要建设基站,一个网关便可控制较多设备,并且布网方式较为灵活,例如上海通过把传感器放到孤寡老人的家里,有特定的情况传感器就会进行报警。

同时,对比2.4G和蓝牙、WiFi等技术,LoRa稳定性较高,也较为安全。姚晓海介绍,基于短距离射频技术,蜂窝基础设施和基于互联网的物联网网络有数十亿终端分散在各处。这就造成部分信号难以长距离输送,同时安全性也有待考量。

对于智慧城市来说,能源管理、智慧生产、智慧服务都是其中重点应用场景,其安全的重要性不言而喻。正是LoRa在覆盖范围、安全性能等方面突出的优势,目前在全球已经有100个国家和地区,100多家网络运营商部署了LoRa网络。