三只松鼠深交所挂牌上市 下一步向数字化供应链平台转型

时间:2019-07-12 15:33:30       来源:新京报

7月12日,筹划两年多的三只松鼠食品股份有限公司(简称“三只松鼠”)终于在深交所挂牌上市,股票简称为“三只松鼠”,股票代码为“300783”。此次三只松鼠的发行价14.68元,开盘后股价直线上涨44.01%。9点30分,因盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,深交所对该股实施临时停牌。

三只松鼠董事长章燎原现场表示,上市后将严格履行信息披露义务,“我们要做好经营,做好产品,回报支持我们的消费者、投资者。”

业绩逐年增长

此次上市仪式上,三只松鼠的敲钟形式别具一格,开创了A股无人敲钟的先河,其品牌超级IP——三只萌态松鼠代表公司正式敲响了上市的钟声。

三只松鼠开盘之后股价直线上涨44.01%,市值达到84.77亿元。7月12日9点30分,因盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过10%,深交所对该股实施临时停牌。

创立7年来,三只松鼠累计销售坚果零食产品超过200亿元,用户数超过1亿人。公开资料显示,2012年,三只松鼠上线半年实现销售收入3000余万元,2013年实现销售收入3.3亿元,2014年全年实现销售收入11亿元,2015年实现销售收入25亿元。

2016-2018 年,三只松鼠分别实现营业收入44.23亿元、55.54亿元和70.01亿元,净利润2.37亿元、3.02亿元和3.04亿元,营业收入分别同比增长116.47%、25.58%、26.05%。2019年一季度公司营收、净利润分别为28.68亿、2.49亿元,分别同比增长27.17%、6.95%,增长稳定。

IPO历时两年多

5人团队民房创业到正式登陆资本市场,发端于安徽芜湖的三只松鼠仅用了7年时间,也创下诸多纪录:连续7年“双11”天猫食品销售额第一名、累计销售坚果零食产品超过200亿元、产品热销167个国家和地区、天猫店铺粉丝数第一品牌……

三只松鼠的IPO之路,要从2017年说起。2017年3月29日,三只松鼠向证监会递交招股说明书,正式向资本市场进军。同年10月21日,证监会网站显示三只松鼠IPO审核状态变更为“中止审查”,原因为“签字律师辞职”,三只松鼠提出中止审查。

2017年10月31日,三只松鼠更新了招股说明书(申报稿,10月27日报送),IPO申请恢复正常审核。同年12月8日,证监会宣布三只松鼠等5公司将于当周首发上会。但证监会12月12日晚发布补充公告称,发审委原定于12月13日审议三只松鼠股份有限公司首发事宜,但鉴于三只松鼠尚有相关事项需要进一步核查,决定取消对三只松鼠发行申报文件的审核。

值得注意的是,早在2016年5月,三只松鼠就在阿里巴巴的牵线下,作为拟IPO天猫商家代表走进深交所。尽管营收成绩亮眼,但因销售数据难确认、国内尚无可参考案例,淘品牌的IPO之路仍需要“过五关、斩六将”。

2019年7月3日,曾推迟申购的三只松鼠正式进行股票申购,公开发行股份4100万股,申购代码为300783,申购价格14.68元/股。

下一步向数字化供应链平台转型

相较于欢呼雀跃的资本市场,三只松鼠创始人章燎原表现得很冷静。他在此前接受媒体采访时表示,上市只是工具,未来需要利用好这个工具,建设数字化渠道,让企业得到更好的发展。

在章燎原看来,三只松鼠接下来将进入到新的发展阶段,那就是创新供应链。三只松鼠将加快从电商品牌向数字化供应链平台企业转型。

根据招股说明书显示,此次三只松鼠上市募集资金投资项目主要用于“全渠道营销网络建设项目”、“供应链体系升级项目”及“物流及分装体系升级项目”。

三只松鼠采用OEM代工模式,供应端的食安问题始终是备受关注的热点。即使在今年5月16日首发过会后,三只松鼠首先被证监会关注到的也还是食安问题。证监会认为报告期内三只松鼠曾因食安管理受到过多次行政处罚和多起客户诉讼,要求说明在原材料采购、食品检测、生产及添加剂添加、储存、运输、保管等各环节的产品质量及食品安全的内控制度是否有效执行。

三只松鼠对此表示,计划通过强化自身研发、分装、物流等供应链能力,尤其在质量控制环节,加强技术积累及质控团队实力,通过云质量信息化平台实现对产业链各环节的有效把控。云平台可以第一时间抓取、分析松鼠产品好评率、合作伙伴质量指数、物流配送质量指数、主人差评解决率等数据信息,以数字技术倒逼供应链的质量控制和生产改善,整合供应商研发、生产、加工能力。