宝马前高管组队建Canoo 造车理念与众不同

时间:2019-07-05 15:20:16       来源:澎湃新闻

在创立Canoo这个汽车品牌之前,斯蒂芬·克劳斯(Stefan Krause)在汽车业有一份闪耀的履历。

2002年他成为宝马有史以来最年轻的全球CFO和董事会成员,直至2008年离开宝马;2017年12月,斯蒂芬和他志同道合的朋友们组队,在美国洛杉矶创建了自己的电动车初创公司,其中,有两位核心成员,首席设计师Richard Kim,和首席技术官Ulrich Kranz,也曾是宝马前高管,拥有数十年的行业履历。

这家公司之所以叫Canoo,“因为它发音独特,字母组合看起来很有个性,并且给人一种放松且动态的感觉,“他说,“几千年来,独木舟(Canoe)一直是人们在世界各地所使用的一种简单、可持续的交通工具。”

今年6月底,作为Canoo首席执行官,斯蒂芬出现在上海,向澎湃新闻等媒体透露,尽管最近整个资本市场对电动汽车的发展其实不太看好,但他们的融资进展非常顺利,他希望能在近期内完成A轮融资。

而让Canoo融资顺利的原因,更大程度在于其与众不同的造车理念。

没有屏幕的汽车

根据斯蒂芬的介绍,第一个不同是Canoo打算成为第一款应用手机就可以当交互界面的汽车。

“我们是没有屏幕的,你的屏幕就是手机上的屏幕,这是非常全新的想法。”斯蒂芬说。在他看来,现在很多汽车有很多的屏幕、按纽,一些设计甚至恨不得放10个屏幕在车里,但因为这些屏幕会分散注意力,所以他认为这是很多事故的原因之一,是非常不安全的一种做法,所以不会延用。

Canoo将采用极简主义的加州设计风格,只在前面有一个非常小的LED屏,里面会显示地图上左、右转弯箭头等非常简单的一些功能。

“如果消费者想要一个大屏幕,那么他可以带一个ipad到汽车里去,我们车内的设计可以让消费者将手机固定在面前。所有的应用包括音乐、电话、聊天和导航地图都是在手机上已经有了的,所以如果能够在汽车里面直接延用手机里的这套系统,就能够方便很多。同时车内会有系统帮助手机降温,帮助消费者很稳定的连接5G技术。“

只租不卖的汽车

第二点不同是Canoo造出的车并不卖给用户,而是采用会员订租的模式,提供给大家车辆的使用权。

就像优酷、爱奇艺、还有一些健身馆的会员模式一样,Canoo希望能够成为电动汽车行业里第一个推出会员订租模式的公司。

这一点在斯蒂芬看来,是解决新造车公司盈利困境的一个重要商业模式。

CFO出身的斯蒂芬告诉我们,不论是传统的车企还是新造车公司,因为电池包的价格非常昂贵,都没有办法通过只制造电动车来进行盈利,所以从电动车角度来说,必须要重新思考商业模式。

“今天的年轻人不像父辈一样需要有物质上的所有权。而很多成功的商业模式都是通过不断扩大自己的产品,成为一种平台来盈利的。”

斯蒂芬认为,现在很多消费者花了大价钱去买一辆车,但是一天24个小时当中真正使用这辆车的时间可能只有二、三个小时,90%的时间这辆车都是闲置的。汽车行业可以借鉴航空行业的一些经验,飞机只有在不断飞的时候,才能给公司创造盈利机会,所以如果能够通过订租模式,提高这辆车的利用率,比如利用率从10%提升到20%或者30%,那么在这个时候它的价值以及盈利的机会就会大大的增加。

因此,Canoo不仅仅只是推出一款车,而是通过会员的模式给大家创造一个平台,这种商业模式的革新就是通过硬件以及市场的结合去创造更大的盈利点。