孩子应该怎样读书?作家:坚持下来,必然会养成读书的习惯

时间:2019-07-02 15:25:45       来源:澎湃新闻

暑假是孩子放飞心灵的时候,也是最好的阅读季节,怎样能让孩子爱上读书?有什么图书适合现在的孩子阅读?孩子只喜欢动漫、玄幻小说怎样办?孩子读了不少书可作文还是写不好怎么办?

6月30日,在光的空间·新华书店,作家、文汇报社副总编辑缪克构和作家、东方教育时报总编辑徐建华面向中小学生和家长进行了一场题为“遇见,今天的孩子如何读书”的文学对话。

两位作家都有写给孩子的作品。现场,著名朗诵艺术家丁建华,主持人陈燕华、培怡和童音暖阳朗诵团朗诵两位作家的作品片段。

“那条大鱼警惕地在鱼饵四周来回巡视,就是不上钩,更可气的是,它常会游到大石缝里不出来……”

绵厚又温柔的嗓音,娓娓道来,是丁建华在给孩子们朗诵作家徐建华充满童趣的作品《神奇的钓鱼口诀》;同样深受几代人喜爱的燕子姐姐陈燕华也来了,用熟悉的声音讲起了《蛇以及海龟》,作家缪克构的这则故事里有孩子与小动物间深厚纯真的友谊,也有淡淡的乡愁。

《蛇以及海龟》来自缪克构的长篇小说《少年海》,这是其“海边三部曲”中的第一部,以海滨生活的美妙与趣味为底色,讲述成长中的无奈和挫折。

据悉,海边三部曲的第二部《漂流瓶》和第三部《白沙滩》也即将与小读者见面。在这三部作品中,缪克构想对小读者说,成长过程中会碰到很多很多的困难,有的甚至近乎残酷,但无论怎样都要满怀信心地往前走。这个过程并不悲伤,反而充满希望,让人内心生长出一种力量。“碰到困难并不可怕,我们要把自己成长为一个坚强勇敢的男孩女孩。纵使哭泣,也会把眼泪擦干,永远朝着光明的方向走。”

《神奇的钓鱼口诀》则来自徐建华的散文随笔集《看得见黄山的村庄》。在这本书中,他用平实而又饱含深情的笔触描绘了1970年代安徽黄山一个知青山村孩子们的故事,孩子眼中的老师、家长、知青以及森林、野兽、溪水、野花……虽然穷苦但充满童趣。

回忆起儿时的时光,徐建华告诉现场小读者,他所在的山村小学只有十几个学生,有一位姓唐的老师,需要教好几门课。但就是这样一个老师,用丰富的知识与瑰丽的富有想象的故事打下了他人生的底色。现在,他更希望更多的年轻父母也能成为陪伴孩子阅读,为孩子打下美丽人生底色的人。

对于阅读这件事,两位作家认为,暑假是阅读的好时节。对于低年级的孩子而言,当下正是阅读习惯养成的重要时期,暑假是培养阅读趣味的契机,即使父母们所认为的“闲书”,也可以安排时间让孩子充分享受选择阅读的乐趣。徐建华说,孩子的阅读,快乐是第一位的,不能太功利。在阅读中获得自信与鼓励的孩子,在成长的过程中自然会慢慢找到对自己一生有重要影响的那些书。

在作家缪克构的记忆中,尽管作文的写作从初中才开始,但童年时姐姐从《一千零一夜》书里转述的故事,村里说书人绘声绘色的说书,早已将文学的种子不知不觉间种在心里。从三国、水浒到神怪故事,到今天的《海底小纵队》,好的文学作品总会以孩子们最感兴趣的一种方式悄悄进入孩子的心灵。孩子们的视野打开了,文学阅读的大门也随之打开。

徐建华建议,孩子的成长是“长跑”,中小学生可以每天抽出半小时或20分钟,在完成作业以后读自己喜欢的一本书,“坚持下来,必然会养成读书的习惯。”