高州中学高分考生朱权浩:接到清华北大招生电话,以为是骗子

时间:2019-06-26 15:18:21       来源:南方都市报

广东高考放榜后,湛江市廉江实验学校理科高分考生洪振峰和茂名市高州中学理科高分考生朱权浩的成绩都被屏蔽。作为高分考生,他们有何学习秘诀?南都记者采访了两位。

湛江市廉江实验学校理科高分考生洪振峰:

考前一周有些焦虑,睡不着

廉江实验学校的理科高分考生洪振峰说,感觉这次高考成绩在自己意料之中。

但在临考前,他还是有些焦虑的。他说,考前一周的时间,中午午休和晚上他都有些睡不着,“有一点小焦虑。”不过他的自我调整还是起到了作用。考数学的时候,他觉得时间不够用,最后一道大题不是很有把握,但他安慰自己,“考过了就过了,就当做平时考试一样”。

洪振峰比较擅长的科目是物理和英语。他说,不管学习哪科,跟着老师走很重要,在打好基础的前提上,做自己的提升,多做一些题并总结他们的规律。他会有意培养自己独立思考的能力,自己去单独解决问题,实在是遇到比较难的,才去跟同学讨论或者请教老师。

茂名市高州中学理科高分考生朱权浩:

接到清华北大招生电话,以为是骗子

接到了来自清华大学和北京大学的招生组电话时,朱权浩有些不敢相信,“我以为是诈骗电话”,他的父母也表示,需要谨慎。直到跟班主任确认后,他才放下心头大石。

他说,高考是正常发挥,和自己预估成绩差不多。朱权浩平时的成绩一直稳定在年级前两名,没有出现过较大的波动。他觉得,秘诀来源于自己持续不断的努力,“不能因为一次考得好或考得不好,就放松自己。”

他会认真分析每次错误,不断突破自己,“别人都在不断进步,自己也不能松懈。他的心态一直保持得很平稳,从来不会因为某次考试好坏就影响情绪。

数学是朱权浩的强项,但他认为,数学是要下很大功夫的课程,并不要靠多少天赋。他喜欢做题的感觉,“就像是我爱看的刑侦剧一样,一步步慢慢解出答案,像是破了一场案。”高三时,他把自己的知识框架重新整理,利用做树状图等方式来加深对知识体系的记忆。

至于填报志愿,朱权浩的目标是填报清华大学计算机系,这是他在初中时就已定下的目标。他从5岁开始接触电脑,初二开始在网上观看教学视频,自学编程软件。“我觉得,我这辈子都和计算机脱不了关系。”

采写:南都记者 刘雪 实习生 王颖