京东618流量朋友圈曝光:知乎、腾讯等导流用户购物喜好各不相同

时间:2019-06-19 14:57:50       来源:南方都市报

6月1日0点到6月18日24点,京东累计下单金额达2015亿元。从销售数据来看,手机等3C产品大卖,单品销量累计Top20中,价格超过2999元的手机单品占据8席。服务型消费商品618爆发潜力,6月1日至18日,京东互联网医院问诊量同比增长36倍。大学生、程序员是今年618年爆买的主力。

此外,京东的流量朋友圈中,知乎、腾讯、新浪、今日头条导流的用户,购物喜好如此不同。

京东流量朋友圈:知乎用户买了大量游戏本

今年618期间,京东的朋友圈也为其贡献了不少流量。根据京东大数据研究院首席数据官刘晖透露,京东的流量朋友圈中,知乎的用户购买了大量游戏本,18-20岁的年轻用户占到43%,土豪用户的占比明显高出全站。

来自于腾讯用户喜欢买进口零食,36-45岁家庭消费群体占比近50%;新浪用户的关键词是3M净水器,关注健康生活,女性消费者占比较全站高31%;今日头条的用户房子大,买65英寸以上大屏电视比较多,26-35岁中青年群体占比达41%。

游戏手机需求被认可 京东销量增长300%

今年618大促,也称为手机厂家的狂欢。南都记者了解获悉,京东平台上,一加7 Pro 开售25秒销量便突破1万台。手机狂欢日当天,京东独家的游戏手机销量同比增长300%,红魔3获得游戏手机品类销量和成交额双冠军。

国货品牌尤其受欢迎,vivo、OPPO、一加等品牌成交额同比增长超过100%。高端旗舰手机方面,单品销量累计Top20中,价格超过2999元的手机单品占据8席。华为品牌日当天,P30 Pro获得单品销量冠军。

5G概念带动高速路由器热销, 仅6月18日1小时之内销量就达到去年同期的27倍。

服务性消费爆发 互联网医院问诊量增36倍

服务型消费商品也在这个618爆发出强劲的潜力,6月1日至18日,京东国际酒店类商品成交额同比增长7.6倍,京东互联网医院问诊量同比增长36倍,京东汽车安装服务销量同比增长105%。

“懒人经济”规模壮大 家用洗碗机增长500%

6月1日至18日,3000元以上扫地机器人、擦窗机等除尘类产品表现亮眼,成交额同比超200%以上;2000元以上高端美发护发类产品成交额同比增幅高达220%;除菌烘干、大容量超快洗功能的家用洗碗机成交额同比增长500%。

牛奶+啤酒+纸巾 千万级销量称霸消费品类

京东超市6月1日至18日,京东超市共售出牛奶3.5亿盒,奶粉累计销量超过1000万罐,纸巾共售出1200万箱,啤酒累计销量7200万听。

网上买生鲜成常态 成交额增长90%

人们也习惯在网上购买生鲜产品。6月18日全天,京东生鲜成交额同比增长90%,销售生鲜产品共计8500吨,同比增长110% 。其中,18日开场49分钟,京东生鲜成交额就超过2017年6月18日全天;13点42分,成交额突破2018年6月18日全天。

男士买60多万条腰带 长度约92个珠穆朗玛峰

从销售数据来看,男士爱买腰带。截至6月18日18点,京东共售出男士腰带62万余条,累计长度达81万米,约等于92个珠穆朗玛峰的高度。6月18日0点至18点,高端商务箱包品牌TUMI 成交额同比增长超200%。

大学生喜欢凌晨下单 人大苏州校区人均最高

年轻用户群体中,大学生和程序员购消费潜力大。数据显示,大学生是为自己消费的一群人,手机、笔记本、化妆品消费占比较高,进口消费高于全站的20%,游戏本消费超过平均消费31%。在人均消费较高院校中,中国人民大学(苏州校区)位居榜首,与全站相比,大学生们凌晨下单的比例较高。

程序员不爱格子衫 改买阿迪、耐克

走入职场的程序员并不喜欢格子衫、牛仔裤,搜索关键词则是阿迪、耐克。不过,程序员依旧是生发产品的购买主力,高于全站的48%。

55岁以上老人9成用手机下单 还买了彩妆

刘晖还透露,在京东618的消费大军中,21.5岁以下和45岁以上两个群体的增量最快。京东对55岁以上人群的消费行为分析发现,他们的移动端使用占比高达91%,人均消费增速比全站高20%,除购买大量食品、家居用品,也会买彩妆,是一群多金且时尚的老年人。

采写:南都记者 黄培