实现科技赋能产业 新会陈皮国家现代农业产业园智库成立

时间:2019-06-18 15:04:58       来源:南方都市报

6月11日,新会陈皮国家现代农业产业园(下称“新会陈皮产业园”)科研创新成果发布会暨新会陈皮“全球征集令”活动启动仪式在江门市举行,国内一大批行业顶尖专家汇聚中国陈皮之乡新会,发布一大批新会陈皮科研创新项目成果,新会陈皮“全球征集令”同期启动。江门市政府党组成员容福华,新会区委副书记、区长梁明建出席活动,并为新会陈皮产业园智库科学家颁发聘书。

智库赋能

顶尖专家为产业发展支招

启动仪式上,新会陈皮国家现代农业产业园智库正式成立,中国农业科学院茶叶研究所等单位的30多位专家,分别被聘为智库首批首席科学家和专家,成为新会现代农业发展“最强大脑”,他们将结合各自团队的研究成果,为新会陈皮产业提供智力支持,擦亮新会陈皮国家现代农业产业园品牌。

科技赋能产业,是新会陈皮实现高质量发展的关键。自2017年9月新会陈皮国家现代农业产业园成功入选第二批国家现代农业产业园创建名单以来,新会区以产业园为核心,整合中央财政奖补资金、项目资金数千万元,着力搭建国家级陈皮产业研发平台及科研体系,持续推动新会陈皮“大科技”创新。新会先后与中山大学、中国药科大学、华南理工大学、华南农业大学和省农科院等30多所科研院所合作,建立院士工作站2个、博士后科研工作站1个,成立了与陈皮相关的研究院及一批企业技术中心,农业科技贡献率达到75%。

记者了解到,此次成立的新会陈皮国家现代农业产业园智库汇聚了国内的专家和学者,智库成员研究领域涵盖新会柑种植、新会陈皮和新会柑普茶等多个领域。

当天,中国农业科学院茶叶研究所研究员鲁成银、中国科学院生物物理研究所研究员陈畅、中国药科大学研究员刘鄂湖、华南农业大学教授吴鸿和中山大学教授苏薇薇等11人,受聘成为智库首批首席科学家;中国农业科学院茶叶研究所研究员傅尚文、副研究员舒爱民,中国科学院生物物理研究所博士孟姣、博士孙传鑫、博士乔新华,中国药科大学副研究员李飞,华南农业大学副教授闫国琦、教授薛春玲、副教授梁社坚等20多人,受聘成为智库专家。

新会陈皮产业园智库首席科学家之一、中山大学教授苏薇薇表示,新会陈皮产业园智库将能更好地凝聚科研力量,更快地推进科研创新成果落地,实现新会陈皮产业发展提质增效。

江门市政府党组成员容福华表示,新会成立新会陈皮产业园智库,将有助于新会陈皮产业转型升级,进一步深化新会陈皮产业产学研合作,推动新会陈皮产业加快转型发展,助力乡村全面振兴。

新会陈皮行业协会负责人表示,新会陈皮产业园智库将从产品质量、成分、功效等深入研究,为新会陈皮品牌推广提供了良好的基础。协会将加强与智库专家联系,配合开展样本采集、实地调研等工作,同时引导协会会员单位积极与智库专家、科研院所合作,提升企业科技水平,加强产品研发。

成果发布

开展12大科研创新项目

在发布会现场,新会区还公布了新会陈皮现代农业产业园与11个院校机构开展的12个项目的最新成果:

与华南农业大学合作研究“新会土壤特性及新会柑肉资源化”,已获得国家专利(实用新型)1项,软著2项,正在申请专利3项,同时拟定了广陈皮现代产业种植机械装备技术指南目录;

与广东省农业科学院果树研究所合作研究“新会陈皮种质、种苗保种重大疾病防控”,制定了茶枝柑嫁接技术标准,并建立了陈皮(茶枝柑)的无病毒繁殖体系;

与中国药科大学合作进行“新会陈皮鉴别方法与质量价值研究”,已发表3篇SCI论文,取得1项授权发明专利……

黄锐楼透露,目前在新会陈皮产业园和11个科研院所重点开展的12个合作项目中,第一批共6个项目已取得突破性进展。

据悉,新会陈皮产业园第一批科研创新项目涉及新会柑种苗培育、新会柑肉研究、新会陈皮、新会柑茶等领域。

记者了解到,在新会柑茶领域,产业园通过与中山大学合作研究“新会柑茶保质提质储存环境、质量价值研究、鉴别方法、质量标准等”,已发现了多指标的广陈皮整体鉴别新模式,完成新会柑普茶地方标准的制订及其保健功效评价,首次阐明了新会柑普茶在生物体内的肠道菌群调节及对脾虚证的干预等保健作用。同时,产业园还与中国农业科学院茶叶研究所合作研究“新会陈皮柑茶保护与发展研究,目前正进行新会陈皮柑茶农产品地理标志的申报和资源调查研究。

黄锐楼表示,新会区希望能够与各位专家学者在柑橘生产技术、陈皮标准化生产、柑橘及陈皮精深加工等领域进行更加深度的合作,认真建设好新会陈皮国家现代农业产业园智库,发挥好新会陈皮产业研究院科研平台载体功能,推动各项科研工作开展,为新会陈皮产业发展注入更多新动能。

文化推介

新会陈皮发出“全球征集令”

新会陈皮是新会的文化品牌,近年来,新会陈皮产业不断发展壮大,闻名世界各地,深受全球华人的喜爱。据介绍,新会区从2011年开始,每隔两年就举办一届陈皮文化节。十年磨一剑,目前第五届新会陈皮文化节相关筹备工作已启动,新会陈皮“全球征集令”活动的启动也标志着第五届中国·新会陈皮文化节系列活动正式拉开序幕。

记者了解到,2019年新会陈皮“全球征集令”活动面向全球征集,活动除了有传统的征文、摄影大赛,还新增了短视频大赛,征集的内容包括新会陈皮的历史、技艺、美食、产品,形式立体化、多元化,内容丰富。

其中,征文大赛以“写好陈皮的故事”为主题,向全球广大的写作爱好者征集包括新会陈皮的历史脉络、逸闻趣事、饮食文化、旅游故事、创新发展等相关原创内容,字数在3000字以内,体裁不限;摄影大赛以“留住陈皮的美好”为主题,向全球广大摄影爱好者征集能够展现出新会陈皮发展壮大的每一个美好瞬间。作品拍摄的时间不限,单张或组照均可;短视频大赛则以“拍出陈皮的悦动”为主题,向全球广大视频爱好者征集生动的、创新的新会陈皮小短片,时长需控制在15—60秒之间。

活动的三项大赛将分别评选出一、二、三等奖,奖金分别为5000元、3000元、2000元,以及优秀奖若干。征集时间从即日起至今年10月,将通过全媒体实现全方位征集和展示“新会陈皮”元素,充分展示新会陈皮博大精深的文化底蕴,繁荣新会陈皮的文艺创作,做大做强新会陈皮的区域品牌影响力。

本版采写:南都记者 罗韵姿