又一企校联合实验室在深圳成立 将注重于人工智能与机器视觉技术

时间:2019-06-17 15:06:21       来源:南方都市报

6月16日,由华中科技大学、深圳阜时科技有限公司主办的“芯时代、芯征程、芯机遇”人工智能与机器视觉高峰论坛暨AI感知芯片技术发展研讨会在深圳举办,会上同时宣布华中科大-阜时科技人工智能与机器视觉技术联合实验室成立。

论坛上,深圳市人民政府副市长王立新表示,电子信息产业是深圳产业的第一支柱,也引领着深圳高科技的发展与深圳经济的转型升级。在深圳涌现出的大批具有国际影响力的优秀起企业。在深圳的产业发展过程中,信息产业所创造的国内生产总值占到我们整个工业总产值的61%,占到全国整个经济总量的约四分之一。

不过王立新指出,深圳在半导体的产业链之中,比如在电子材料、在光刻机、在高端的芯片设计、软件操作系统和一些高端的电子元器件等方面,还有很长的路要走,需要补齐产业链的短板。

“人工智能与机器视觉技术联合实验室的成立,在探索深化产业链合作的模式上起了一个非常好的开端,为半导体行业和集成电路产业争取更大的发展。”深圳市半导体行业协会会长周斌说。华中科技大学党委常务副书记、副校长马小洁同样表示,实验室的成立,将在人工智能与机器视觉的交叉领域共享技术,不断吸引优秀科研人才。

阜时科技是一家扎根深圳,以人工智能感知芯片和方案开发的公司。该公司创始人莫良华介绍,其研发的新一代LCD屏下指纹技术成功解决了以往的显示效果、指纹成像效果等难题,有望解决10亿台以上LCD手机日益迫切的屏下指纹需求。作为目前主流的显示面板技术之一,LCD具有性价比高、适用范围广等优势,在消费电子行业得到广泛应用。

近年来,受全面屏技术驱动,LCD屏下指纹市场需求快速成长。据瑞士信贷发布的研究报告显示,屏下指纹传感器市场规模为3000万美金,2019年将大幅增长713.33%至2.14亿美金。而由于尚未开发出能完全取代指纹识别的生物识别技术,2018年全球智能手机指纹识别渗透率接近六成。

据了解,当前深圳两家公司汇顶科技和阜时科技都是在攻关显示屏下指纹识别技术,汇顶科技在OLED屏下显示技术领域取得重大突破,产品已上市,而阜时科技的LCD屏下识别技术是全球首创技术。随着近年手机全面屏不断发展,LCD屏市场很大,主要是面向中低端技术,而OLED屏主要面向高端手机。

记者程洋