上影节首场金爵论坛:行业信心比黄金更重要

时间:2019-06-17 14:56:45       来源:每日经济新闻

在第二十二届上海国际电影节的首场金爵论坛上,提振信心与共克时艰成为主题。

作为首场金爵论坛,腾讯影业首席执行官程武、阿里影业董事长樊路远、中国电影总经理江平、上海电影董事长任仲伦、光线传媒董事长王长田、博纳影业创始人于冬、万达影视兼万达电影总裁曾茂军等行业大佬悉数到场。

资本寒冬、市场降温、舆论风暴……2018年影视行业犹如严霜过境,2019年风暴仍在持续,出现9年以来分账票房和观影人次的同比首次下滑。

“抱团取暖”成为在场行业大咖们多次提及的关键词,2019年大部分的影片都不是由一家公司出品的。“信心比黄金更重要”,不是工业技术、人才培养等“老生常谈”的问题,提振信心和士气成为当下最紧急的问题。

“今年的目标一定要超过去年,哪怕只超过1个亿,十几年的努力我们不能让它在2019年掉下来,无论是贺岁档还是暑期档我们都要全力以赴。”于冬表示。

“信心比黄金更重要”

2018年对于每一家电影公司来说都是困难重重的,资本寒冬、市场降温、舆论风暴……尚在成长中的中国电影产业遇到来自内部、外部的重重挑战。

对于包括博纳、光线等传统制片公司,对严霜过境,凛冬将至体察得更加全面深入,于冬甚至觉得很委屈。“2018年对电影行业从来没有过如此多的批评之声,我觉得大家心里多少都有很多委屈。”

2019年1-5月,风暴仍在持续。据灯塔数据显示,2019年1-5月中国电影分账票房(不含服务费)和观影人次的同比增速均为负,这也是2011年以来的首次下降。2019年无疑是重塑行业信心的关键一年,于冬认为“信心比黄金更重要”。

“2019年每家都是困难重重的,市场方向和题材都有调整,可以说是处在洗牌的阶段,谈论发展需要信心,给行业鼓劲,李总理说‘信心比黄金更重要’。”于冬表示。但谈论信心不能空口无凭,观众正在从电影院里流失,经历了十几年每年高达30%的符合总增长率,中国电影的票房同比增速已经开始呈现负值。

“600亿票房平均到每一天是1.68亿,但今年将近40天左右平均票房在三四千万,所以在座的电影公司都需要更加努力,今年的目标一定要超过去年,哪怕只超过1个亿,十几年的努力我们不能让它在2019年掉下来,无论是贺岁档还是暑期档我们都要全力以赴。”

“从电影品质的提升,类型化的拓展到人才的进步,这些都为中国电影下一步的发展打下了非常好的基础。”王长田现在最大的问题反而是信心和士气的问题,从公司演员到观众资本,需要重塑行业形象,重拾对行业的信心。

“至于电影工业化和标准的建立,我认为这些通过正常市场的竞争都能解决,而且解决的速度会远远超过我们的想象,以中国人的勤奋,别人几十年走过的路程,我们可能最多十年就走完了。”王长田表示。

曾茂军在呼唤对电影行业宽容的同时,也重申了中国电影市场在走出去,工业化以及技术驱动等方面的机遇。他用电影《绝杀慕尼黑》的几句台词作为对行业的寄语:“此刻我们需要一场胜利”“世界上没有永远的王者”“活着就有希望”“别人都不相信你能赢,但是我们相信”。

十大影片汇集头部公司,探索中国票房新的想象力

回顾2018年,头部影片票房更加集中,从春节档的《红海行动》《唐人街探案2》到暑期档的《我不是药神》、国庆档的《无双》,优秀国产影片挑起大梁,为市场贡献了63%的票房占比。

这个特点与观众审美的提高有着必然联系,精品力作才是突破票房的绝对因素。可相对应的,大体量的影片投资就要承担加大的风险,头部公司为了分担风险和叠加自身优势,今年肉眼可见的增多了几家大公司共投影片的现象,也就是上述的“抱团取暖”。

现场嘉宾分别分享了今年主要的影片,能看到从暑期档的到来,国产影片发力的迹象,多部大片即将从暑期档延续到国庆档接连上映,几大影视公司同时成为出品方为影片保驾护航成为常态。

随着互联网影视平台的崛起,依据强大的发行能力,参与影片的中上游也成为趋势。

就如樊路远所言,阿里影业战略目标的制定是新基础设施加优质内容,强调自己是影视行业的新人,不将目光放向于大影片的主投,而是跟着对内容创作有经验的“老大哥们”一同参与,“帮助和支持他们做好电影的发行和宣传业务”。

同样的,随着中国市场的开放,更多的国外影片走入中国,不断突破票房的天花板,国产影片走向海外,也被在场嘉宾视为“机遇”的一部分。

但这份“机遇”与挑战共存。于冬分析,2018年中国票房达到98亿美元,2017年中国票房达到92亿美元,其中有接近50%的票房却来自于美国。“未来好莱坞的制片策略、长期战略都是针对中国市场的竞争。现在大部分的美国电影基本上同步供应,这对中国电影公司的压力和竞争是,我们已经被纳入全球化的竞争。”

于冬认为,未来中国电影公司和头部内容公司其实更多的需要把市场放眼于世界。虽然中国电影进入欧美市场是个漫长和艰巨的任务,但通过策略完全可以将返销中国的产品进入全球市场。对此,于冬提到了“二月春节档全球同步”的概念。“连续五年来中国最成熟的档期是春节档的打造,每年春节档都是在座各家电影公司拿出最强电影作品同台竞争的时候,而这个时候全球的2月份好莱坞不是最大档期。”

具体来说,这个计划在于冬看来,全球同步首要渗透主要国家的首都,从十几个城市扩张到五十个城市再到一百两百个,也可以通过当地的发行商和使馆的外宣帮助,于冬强烈表示:“有唐人街的地方,就要放中国电影。未来的竞争是两个一百亿美元市场的竞争,是两个电影大国之间的竞争和合作。”

每经记者:张春楠 毕媛媛  每经编辑:杜毅

每日经济新闻