网络
首页>资讯>外设>投影机> 智笔记:投影分辨率上不去究竟怪谁?

智笔记:投影分辨率上不去究竟怪谁?

2016年12月1日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
在显示设备迭代更新速度不断加快的今天,显示画面的画质直接影响着用户的观感体验,而为顺应消费者的需求,各显示设备在屏幕分辨率方面的发展步伐也在一再加快。从最早的QVGA(320×......    

    在显示设备迭代更新速度不断加快的今天,显示画面的画质直接影响着用户的观感体验,而为顺应消费者的需求,各显示设备在屏幕分辨率方面的发展步伐也在一再加快。从最早的QVGA(320×240)到现在已然成为市场主流的WXGA、1080P以及追求极致的2K、4K等等,屏幕分辨率的变化见证着显示行业的进步和完善。

    智笔记14:投影分辨率上不去究竟怪谁?

现在市面上不论是手机屏幕,还是显示器以及电视机,画面的细腻度都非常不错,传统的1080P产品已经成为了最基本的入门配置。在电视领域4K的分辨率也不是稀奇的配置了,几千元就可以入手4K电视。但是如果心细的朋友会发现,投影机的分辨率却一直没有什么太多的突破,这是为什么呢?

    虽然市面上已经有了4K投影机,但数量却非常的少,仅仅是个别厂商的几款家用投影机拥有这样的配置,而最近DLP阵营也开始逐渐推出4K分辨率的投影机,总体来看,相比于其他领域,投影机的分辨率的确很落伍了。毕竟在里约奥运会上,8K分辨率的显示器都已经实用了。在投影机领域,显然即便是工程机,也还没有这样的配置。

    如果我们观察这几年投影机的销售数据,不难发现发现XGA的机器还非常的受欢迎,也就是1024×768的分辨率仍旧在热卖。这个分辨率在显示器市场,已经是十年前的配置了。笔者认为主要有以下几个原因造成投影分辨率的发展滞后:

    投影机分辨率发展滞后原因很多

    第一、投影画面的观察距离较远,传统投影机需要3、4米的投射距离,在一定的画幅大小上,1080P的分辨率和XGA的分辨率差距并不是很大,尤其是在商教领域,使用者关注的更多是画面够不够亮,对于分辨率的要求并不高,毕竟远观起来即便是XGA的分辨率,似乎也并没有那么的粗糙。而1080P的分辨率产品,价格上要高出不少,消费者不想为了一点细腻度的提升,就付出较多的成本。

    第二、还有一方面跟芯片厂商有很大的关系。因为DLP投影的核心成像器件DMD芯片都由德州仪器来供应,而美国德州仪器一直认为高分辨率的芯片不是市场的需求,所以在新品的推广上并不是特别的热衷高分,这也导致了投影机高分产品比较少。

    第三、高分素材的缺乏,商务和教育市场高分素材并不太多,通常我们在演示一个PPT的时候,XGA的分辨率和1080P的分辨率并不会给用户很大的视觉差距,所以用户对于追求高分不热衷。家用领域高分辨率的需求就突出一些,因此在家用投影机领域,1080P的普及度就更高一些。

    在一定距离上观看画面 提升分辨率的效果并不十分明显

    投影的分辨率发展滞后有很多的原因,综合来看有市场需求的影响,也有上游芯片厂商的策略影响,不过随着其他领域高分辨率的发展,投影市场不断受到刺激,近期来看市场的分辨率上升已经是明显的态势。相信未来会出现更多高分分辨率的投影机。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态