网络
首页>资讯>外设>打印机> 货架上的3D打印运动鞋距离我们有多远

货架上的3D打印运动鞋距离我们有多远

2015年12月14日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
随着3D打印技术的迅猛发展,体育行业也逐渐迎来这项技术。3D打印是快速成型技术的一种,它是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物...

    随着3D打印技术的迅猛发展,体育行业也逐渐迎来这项技术。3D打印是快速成型技术的一种,它是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。持续关注3D打印以及体育行业的人士会发现,主要的体育品牌已经开始使用3D打印技术了,比如耐克推出的3D打印足球鞋、阿迪达斯推出的3D打印概念鞋、新百伦推出的3D打印跑鞋,这使得运动员和消费者开始以全新的方式来面对体育运动。这些大牌体育产品制造商都瞅准了机会,纷纷进军3D打印领域,结合这项技术打造属于自己的新产品。这一做法无论是对体育用品制造商还是运动员来说,都将为体育行业带来新的希望。

    货架上的3D打印运动鞋距离我们有多远?

    当你看赛事转播的时候会发现,一双舒适的运动鞋,能够帮助运动员更好地完成比赛,甚至在关键时候直接会影响到运动员潜力的发挥,直接决定运动员最终的成绩。设计师运用3D打印技术将运动员喜欢的款式打印出来,让运动员省去了挑选之劳。而在比赛中,越来越多的运动员也开始喜欢穿上量身定做的运动鞋。

穿上3D打印的鞋子,能够让运动员更加轻松地跳跃,做出更为复杂的动作

    对球员来说,鞋子的舒适程度甚至会影响到比赛结果

    相比当前的制鞋技术,3D打印技术确实花费更多,但运动员却很喜欢穿着这样的鞋子参加训练和比赛。穿上3D打印的鞋子,能够让运动员更加轻松地跳跃,做出更为复杂的动作。3D打印的鞋子拥有精准的轮廓、完美贴合脚掌并且透气,最重要的是其压力承受能力完全符合用户的需求,这种体验显然是非常美好的。同时,这种体验也将传统运动鞋的服务提升到了高级定制的档次。

    ●耐克推出全球首款3D打印足球鞋

    耐克是第一家使用3D打印技术为运动员制鞋的制造商,早在2013年就推出过一双名为橄榄球跑鞋蒸汽激光爪(Vapor Laser Talon Boot)的3D打印足球鞋,其鞋底是采用选择性激光烧结技术(SLS)打造而成,准确来说,通过一个大功率激光器有选择地将保险丝塑料性颗粒烧结而成。不仅外观看起来很酷,而且比传统工艺耗时更少,质量也更轻,可以提升足球运动员在前40米的冲刺能力。

    一双高质量的鞋子能够提升运动员的冲刺能力

耐克第一款3D打印的橄榄球跑鞋蒸汽激光爪(Vapor Laser Talon Boot)
耐克第二款3D打印足球鞋——Vapor Carbon 2014精英版跑鞋

    2014年1月份,耐克又推出了第二款3D打印足球鞋——Vapor Carbon 2014精英版跑鞋。这款鞋继承了第一款蒸汽激光爪的“V型鞋底”形状,并将其修改为可进行快速多方向运动。修改后的鞋底提高了弹力,让鞋子质量变得更轻,运动员穿上就像有包裹了一层皮肤。

耐克第三款3D打印的Vapor HyperAgility球鞋

    仅在一个月后,耐克又推出了其3D打印的第三款Vapor HyperAgility球鞋。这款鞋重新设计并放大了三角星形鞋钉的形状,耐克声称这种设计将使球员在草坪上获得最大启动速度,同时能创造快速减速和改变方向所需的最佳牵引力。防滑板上部利用动态耐克飞线,分别用手工穿过鞋底,提供最大限度的锁定,以防止球鞋内部打滑。Vapor HyperAgility整体采用中筒复刻(mid-cut)设计使得球鞋与鞋钉结合得更加紧密。

    ●阿迪达斯Futurecraft 3D概念跑鞋

    成立于1920年的德国运动服装巨头阿迪达斯正在将3D打印技术融入其鞋类产品的设计当中,当然,这是一家以制鞋起家的公司,虽然目前其业务领域已经扩展到各种运动器材、服装服饰领域,但鞋子仍是其品牌中最重要的一部分。

    阿迪达斯3D打印跑鞋系列“Futurecraft 3D”

    2015年10月7日,阿迪达斯发布了其3D打印跑鞋系列“Futurecraft 3D”概念图和视频,这款鞋可能会由阿迪达斯与比利时知名3D打印公司Materialise共同合作制造,Futurecraft 3D只是一个原型和意图的说明。

    阿迪达斯3D打印的跑鞋中底完全契合穿戴者的脚型

    在阿迪达斯的设想中,用户未来只需要在跑步机上跑几步,待机器获取到个人的足部特征和各项数据,然后运用3D打印技术,就可以造出最私人化的新跑鞋,这种3D打印的跑鞋中底完全契合穿戴者的脚型。

阿迪达斯3D打印的鞋垫透气、柔软,与使用者的足部完美匹配

    3D打印材料的质感也关乎穿鞋者的舒适体验,设计师在Futurecraft 3D的打印过程加入了独特工艺,令中底最终出现了一种网格状,这种网格状鞋垫是用独特的3D打印材料和工艺制作出来的,它为运动员提供了前所未有的个性化支撑和缓冲,这一3D打印鞋垫透气、柔软,并且与使用者的足部完美匹配,不仅是其外部轮廓,而且精确到其足底的各个压力点。

    ●新百伦开发高性能3D打印跑鞋

    继阿迪达斯宣布推出3D打印运动鞋之后,来自美国的跑鞋品牌新百伦也不甘示弱,开始了其3D打印运动鞋之旅。11月19日,新百伦公司的这款3D打印跑鞋与3D打印巨头之一的3D Systems公司合作,运用3D打印的鞋底夹层,通过特殊的弹性粉末和DuraForm Flex TPU材质开发高性能的跑鞋,在这双运动鞋中,鞋底夹层的主要功能是减震抗压,3D Systems公司将通过3D设计软件、CAD软件和3D扫描技术,打印出多种材料合成的鞋底夹层,改善跑鞋的整体性能,让穿鞋者体验到最舒适的脚感。

    新百伦携手3D Systems推出的首款3D打印跑鞋

    这款跑鞋计划将于2016年1月开始巡展,以打败像耐克、阿迪达斯这样的竞争对手,耐克正在进行3D Flyknit项目,而阿迪达斯正在研究Futurecraft 3D项目。其实,早在2013年,耐克和阿迪达斯就开始投资3D打印技术。或许这两家公司都在等待新百伦的动作,根据其布局意图再决定下一步的棋局。

    总结:对于鞋子而言,由于它在使用中经常受到各种冲击和磨损,而且人们对它的舒适度要求也很高,所以,完全3D打印的鞋子距离真正登上货架可能还需要一段时间,就算这样,3D打印技术在鞋子生产领域的应用也越来越广泛,与其他行业一样,3D打印被证明在产品原型设计和开发方面能够发挥出巨大作用。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • TCL摄像机
  • 华硕显卡
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态