国联水产在国内的布局明显频繁加快 沉入县城卖鱼卖虾

时间:2020-11-20 16:45:18       来源:千寻专栏 斑马消费

尽管日前国联水产进口沙特虾一份样本新冠检测呈阳性,但并不妨碍引进战略投资者。同一天,公司披露,河南大张股东张新华通过协议受让获得公司5%股权。

2年前,公司引进永辉超市借此进入全国性大型连锁商超渠道。这一次,公司意在借力新晋股东张新华在河南大张的影响力,通过区域性商超渠道向三四线市场渗透。

沉入县城卖鱼卖虾

11月15日,国联水产(300094.SZ)再次引进战略股东,自然人张新华受让公司控股股东国通投资所持5%股权,转让价格3.9元/股,对价1.79亿元。

启信宝显示,河南大张实业有限公司成立于1997年,注册资本2.9亿元。张新华持有河南大张20%股权,为该公司并列第二大股东。

张新华背后的河南大张旗下拥有60多家商业零售企业,还是是全国超市精英联盟保亭会会长单位,这个行业组织背后有超过2000家连锁门店。

11月14日,国联水产专场订货会上,主导者河南大张显示出不小的行业号召力。当天,保亭会成员达成1430万元订单和6000万元意向订单。

更重要的在于,公司和河南大张各出资0.6亿元和2亿元,联合发起集采平台,为保亭会为主的全国零售连锁企业提供水产集采服务。

公司借力上述区域商超渠道优势,才是野心所在。

2018年,公司引入永辉超市(601933.SH),借力永辉在全国700多家门店快速下沉,合作第一年实现销售收入5137万元。

2019年,公司和永辉双方交易额1.43亿元,同比增长149%;当年,公司在永辉渠道实现的 销售收入占公司销售总收入的3.09%。2020年3月,公司决定,与永辉超市关联交易额提高至5亿元。

鉴于和永辉超市的合作经验,公司与张新华及河南大张方面的合作,在三四线城市、县乡市场将会有新的业绩增量出现。

前三季度净利润负增长

斑马消费注意到,就在控股股东国通投资在转让股份给张新华的前夕,已抛出减持计划,拟在半年内减持不超过0.55亿股,即不超过公司总股本的6%。减持前,国通投资持有公司股份23.15%。

国通投资的减持理由很简单,支持上市公司业务旺季的资金需求以及自身资金需求。

国联水产是国内最大的以对虾产业链为核心的综合水产品提供商,其资金链一直紧绷在弦。

最近3年以来,公司每年以2-3亿元的货币资金,应对10亿元及以上的短期借款。

因为贷款增加等原因,2017年至2019年,公司财务费用分别为1.07亿元、0.94亿元和1.40亿元。今年三季度末,公司财务费用达0.97亿元。

截至今年9月末,公司账面货币资金2.51亿元,同期短期借款15亿元,还有应付票据、应付账款0.69亿元和6.9亿元。

而且,公司受今年的国内外疫情影响,经营状况不容乐观。

数据显示,截至今年9月,公司实现营业收入34.67亿元,归母净利润-1.04亿元,同比分别增长7.64%、-743.86%。

国内收入占比近5成

斑马消费注意到,此次“躺枪”的进口沙特冷链虾产品,只是公司收入比重较小的一个品种,截至今年前三季度,沙特虾实现收入0.79亿元,占比2.28%。

如公司所言,不会对公司构成重大影响,但也敲响了警钟,产品安全、可控是企业发展的生命线。

2016年,公司实施业务转型,将业务重心转回国内。彼时,国内的人口红利、餐饮发展趋势以及商超蓬勃发展,为公司提供了发展新的机会,公司在国内市场收入比重逐年上升。

统计显示,2016年至2019年,公司国内收入分别实现5.11亿元、10.22亿元、16.40亿元和20.91亿元,所占公司收入比重从2016年的21.95%增至2019年的45.10%,同期,国外市场收入占比从78.01%降至54.90%。

相比多年以来公司在国外大肆收购或参股水产企业,近几年公司在国内的布局明显频繁加快。

在自主养殖业务方面,2016年,公司在湛江市南三岛投建1100亩对虾养殖工厂,从养殖端到流通领域全程参与。

公司还尝试在深水网箱养殖业务上布局。

今年3月披露公告显示,公司计划在5年内投资20亿元,投建2000个深水网箱等设施及相关配套项目,推动金鲳鱼等品种的养殖。截至今年9月,公司对外称已有210个深水网箱。

除此之外,公司积极深入水产品主产地投资布局。2018年,公司先后在湖南益阳和湖北监利布局小龙虾项目,通过委托养殖或合约采购以及对产品深加工,完成对这千亿级大单品的布局。

(千寻专栏 斑马消费)