AMD谈5nm Zen4:Zen4将榨出更多的性能

时间:2020-11-11 16:57:58       来源:快科技

Zen3架构为7nm、也为AM4接口画上句号,明年或者2022年早些时候,AMD将拿出基于5nm工艺、AM5接口的Zen4架构锐龙处理器,保持每12~18个月更新架构的传统。

日前与外媒交流时,AMD执行副总裁Rick Bergman谈到了关于Zen4的一些话题。

他表示,大家可以期待Zen4有着和Zen3一样多的改进细节,后者相较于Zen2,IPC增加了19%。也就是包括但不限于前端、预取、解码、执行、整数、浮点、载入、存储、缓存等等,只要有助于提高IPC,AMD就会去优化改进。

他强调,Zen4将榨出更多的性能,并暗示核心数可能进一步增加(当前锐龙桌面CPU是最多16核)。

另外,Zen4也会充分发回5nm工艺在功耗和晶体管密度上的优势,确保每瓦输出更多的运算性能。

当然,在Zen4登场前,AMD还有大量Zen3家族产品的拼图需要补完,包括锐龙3 5000、锐龙笔记本处理器、EPYC 7xx3、锐龙线程撕裂者等。