5G手机普及的“冲锋号” 联发科还下了一盘“大棋”

时间:2020-11-11 16:54:46       来源:中关村在线

近日,MediaTek举行了媒体沟通会并发布了多款芯片产品。

新发布的芯片产品分别是主要用于智能手机的天玑系列5G芯片天玑700,和应用于下一代Chromebook的MT8192和MT8195芯片组。

在发布新处理器同时MediaTek的高管团队也向媒体介绍了MediaTek的业务现状和未来的发展方向。

5G手机普及的“冲锋号”

在本次MediaTek发布的多款芯片当中,最吸引人们注意力的自然是天玑系列最新的5G芯片——天玑700。

目前天玑系列已经上市了多款5G芯片,覆盖了不同的需求区间,为终端厂商提供了全面覆盖旗舰、高端、中端和大众市场的丰富选择。

天玑700芯片采用了7nm制程工艺,CPU部分为八核架构,包含两颗Cortex-A76大核心,主频高达2.2GHz;支持90Hz屏幕刷新率,配合高刷新率显示屏可以为用户带来更为流畅的视觉体验;、

同时最高支持6400万像素摄像头和夜拍增强功能,可以帮助智能手机实现更为出色的摄影体验;

并且天玑700还支持MediaTek 5G UltraSave省电技术,起到避免5G网络连接过度消耗手机电量的作用。

天玑700芯片还额外支持5G双载波聚合(2CC 5G-CA)和5G双卡双待(DSDS)技术,以及5G VoNR语音服务。

此外,天玑700芯片与阿里巴巴、亚马逊、百度、谷歌、腾讯等知名互联网公司推出的语音助理功能也具有良好的兼容性。

天玑700芯片对于这些先进5G技术的支持,可以让更多的用户感受完整的感受到5G高速网络对于生活所能够带来的便利。

天玑700的发布无疑将进一步丰富定位大众手机市场的机型在5G芯片方面的选择,进而起到推动5G手机加速普及的作用。搭载A78的6nm高性能芯片

MediaTek还了发布基于台积电6nm工艺的MediaTek MT8195芯片组和基于7nm工艺的MT8192芯片组,这两款处理器均采用了最新的MediaTek先进技术,预计将应用于下一代Chromebook设备。

MT8192芯片组采用了7nm工艺,并配备了八核CPU,其中包括四颗Cortex-A76大核心和四颗Cortex-A55小核心;MT8192芯片还集成了Mali G57 GPU,并支持2133MHz的LPDDR4x和UFS 2.1存储。

MT8195芯片组用了6nm工艺,并配备了八核CPU,其中包括四颗Cortex-A78大核心和四颗Cortex-A55小核心;

MT8195还集成了Mali G57 GPU,并支持四通道2133MHz LPDDR4X,可以为计算设备提供强大的性能支持并且同时支持多达三台显示屏同时显示,满足用户的多屏显示需求。

同时MT8192和MT8195芯片组均集成了高性能的AI处理单元(APU);MT8192的APU 2.0拥有2.4 TOPs的最高性能,MT8195的APU 3.0,可提供高达4 TOPs的性能;两者均可为各种基于语音和视觉的应用提供动力。

此外,MT8195芯片组还支持杜比视界 (Dolby Vision) 7.1环绕声音频和编解码器AV1硬件视频加速器,可以提供出色的影音播放体验。

通过MT8195芯片组内建的高动态范围(HDR)图像信号处理器和硬件景深引擎,厂商可以为Chromebook配备超高像素的单摄像头或者是多摄像头硬件,以满足不同的会议和视频需求。

这两款芯片组均支持4K HDR视频解码功能以及PCI-Express Gen 3和USB 3.2 Gen 1技术,并都有一个专用的音频数字信号处理器(DSP),可以为语音助手实现超低功耗语音唤醒(VoW)功能。

MT8192和MT8195芯片组的面世可以帮助厂商设计形态更为轻薄多样的Chromebook设备,使其在具有出色性能的前提下拥有更为纤薄轻巧的机身和长续航能力。

并且拥有强大性能的MT8195芯片组还可以用于智能屏幕、平板电脑等设备。

搭载MT8192芯片的Chromebook产品预计将于2021年第二季度上市,而搭载MT8195的高性能计算产品也将在未来面世。

动荡背景下实现增长

2020年对于大多数人而言都是充满动荡的一年,MediaTek作为全球化的半导体厂商其自然也受到了不同因素的冲击。

不过即使在大环境不佳的背景下,MediaTek仍然实现了史上最高的年营收,2020年的总营收预估将会迈过100亿美金大关。

因此,MediaTek也成为了全球第四大IC设计公司(以营收计)。

MediaTek在沟通会上也与媒体分享了MediaTek实现增长的因素。

首先MediaTek拥有均衡的产品组合,其不但拥有普通用户广为熟知的移动运算平台产品(手机与平板电脑处理器),其还在智能家居相关领域占据较大的市场份额,例如路由器与智能电视所使用的芯片产品。

同时MediaTek在语音助理、物联网、电源管理、ASIC、机顶盒等新兴市场领域中也取得了不错的增长,每年约有20亿台终端设备使用MediaTek的芯片。

其次,MediaTek之所以能够在多个领域占据领先地位,自然离不开MediaTek对于技术研发的持续投入。

例如MediaTek不但完成了全球首批TDD+TDD、FDD+TDD和FDD+FDD三项频段组合模式的5G独立组网(SA)载波聚合互操作性测试。

其还完成了全球首次5G物联网高轨卫星传输测试,并在2020年有11篇论文入选ISSCC。

在这些成绩的背后,MediaTek的2020年研发投入预计将超过25亿美金。据MediaTek介绍,未来其将继续在技术研发投资并作为客户策略上的重要伙伴,帮助他们迎合未来全球需求。完善5G产品阵列

MediaTek的5G手机芯片可以说是受到普通消费者持续关注的芯片产品,在本次沟通会上MediaTek也为大家带来了MediaTek 5G智能手机解决方案的最新信息。

目前全球有多个地区都在使用MediaTek的5G产品,用户可以在全世界不同的地方买到采用了MediaTek 5G手机芯片的智能手机,2020年MediaTek预期将出货超过4500万套天玑系列芯片。

目前MediaTek所推出的天玑1000、天玑800、天玑720等知名芯片产品已经覆盖了旗舰、高端、中端和大众市场,天玑700的上市预计将进一步满足大众市场日益增长的5G终端需求。

除了前文提到的天玑700之外,在本次沟通会上MediaTek还透露将会在近期推出基于6nm制程工艺的旗舰5G芯片,该芯片预计将采用ARM Cortex-A78 核心设计,主核最高频率可达3.0 GHz。

多产品线共同发力受到客观环境的影响,MediaTek的连网设备、远程工作/学习、家庭娱乐及智能物联网三大产品线在近期获得了可观的成长机会。

生活方式的变化增加了人们对于家庭网络的依赖,特别是Wi-Fi 6的发展促进了路由器等设备所使用的Wi-Fi芯片销量。

人们选择在家工作和学习也带动了笔记本电脑与平板电脑销量的上涨,进而拉动了MediaTek相应处理器芯片的销量,同时MediaTek也推出了适用于Chromebook的MT8192和MT8195芯片组。

可应用于智能家居设备的MediaTek智能物联网AIoT平台产品,也在当前的背景下得到了显著成长机会。多产品线的共同发力可以说很好的,让MediaTek在成长中的新常态市场上站稳一席之地。

总结

通过本次沟通会透露的信息可以看出,MediaTek不仅正在努力完善其在5G时代的产品布局,同时也在扩展旗下芯片产品在物联网领域的应用场景。

MediaTek作为一家半导体厂商,其十分擅长通过自身高水准的整体芯片解决方案来帮助终端厂商使得最新的科技产品更为普及,进而在移动终端、物联网产品等市场位居占据较大的市场份额。