东航公务航空更名一二三航空 同时拓宽经营范围

时间:2019-08-21 15:06:05       来源:界面新闻

近日,东航旗下的公务机航空公司——东方公务航空有限公司更名为“一二三航空有限公司”。

另据天眼查,一二三航空在更名的同时还扩大了经营范围,增加了公共航空运输业务一项。此前,该公司经营范围包括通用航空包机飞行、医疗救护、商用驾驶员执照培训、航空器代管、私用驾驶员执照培训等。

据公司官网介绍,东方公务航空有限公司已获得中国民航局颁发的CCAR135部、CCAR91部K章运行资质和CCAR145部维修资质,以及国际航空协会ARGUS铂金级和国际公务机协会IS-BAO双重认证。东方公务航空目前执管十多架公务机,具备九种主流公务机机型的运营管理经验和能力,在专机、公务机、客货包机、急救飞行的地面代理服务方面,有着十多年历史。

东航公务机公司更名和进军公共航空领域,可能是为运营国产客机做准备。

今年3月,东航集团董事长刘绍勇在接受媒体采访时透露,在考虑专门组建一个航空公司运营国产客机和其他飞机,预计今年年底前成立,“ARJ21是拥有的飞机之一,还会有其他的一些飞机,将来肯定要形成一个机群,随着生产能力的提升,可能会有不小的数目。(该公司)专门研究国产飞机,维修、使用、效率,方方面面,最终服务于对产品的改进。”

今年7月,民航华东局领导赴成都航空进行调研,同时透露,辖区内的东航、江西航等公司将在明年运营国产ARJ21飞机。

ARJ21是由中国商用飞机有限责任公司研制的新型涡扇支线飞机,也是中国第一部完全自主设计并制造的支线飞机,2016年6月正式投入商业运营。

目前,ARJ21飞机首家用户——成都航空已先后用国产支线客机开通20余条航线,通航城市20多个,运送旅客逾45万人次。第二家用户天骄航空也于7月26日实现首航,正式开启商业运营。

除了ARJ21外,东航已确定作为国产大型客机C919的全球首家用户,预计2021年接收首架C919。

航空专家林智杰对媒体分析称,“成立新公司可以保证更加专注的运营,因为ARJ21的维修运行等都自成体系,与其它进口飞机不同。另外脱离主品牌运营,也便于风险剥离,并方便进行成本收益独立核算。”