奕至家居完成Pre-A轮融资 东方富海为投资方

时间:2019-08-05 14:52:11       来源:36氪

36氪获悉,奕至家居近日宣布完成近千万 Pre-A 轮融资,投资方为东方富海,老股东元禾原点跟投,星汉资本担任本轮的独家财务顾问。不久前奕至家居获得元禾原点资本数百万元天使轮融资。

奕至家居科技成立于 2018 年 11 月,总部位于广州,是一家集设计、研发、销售一体化的创业公司。奕至家居基于全屋不同的场景,结合新型传感器技术,推出了多款智能照明产品,能够感知用户的行为习惯,为用户提供舒适的灯光体验。

传统照明及灯饰行业市场已非常成熟,但问题很明显,行业两极分化严重,灯饰的前装产品价格都不便宜,需要提前定制,而后装的产品选择少,从感应的灵敏度、体验来看,都有很大提升空间。在实际装修过程中,很多用户也会碰到因为没有经验导致的“忘记留灯线”,亦或是装修结束,发现吸顶灯等只解决了大空间的照明问题,但更多个性化、局域性的照明需求尚未满足等问题,此时返工难度和成本都很高。

另一方面,随着新一代消费者对家居环境的审美要求提高,家庭灯光环境也越来越重要。

对此,奕至家居研发了可以定制化的智能灯光产品,以模块化的产品以高、中、低组合的形式,组成更立体的空间光源,并能互联控制,提升用户的生活体验。举例来说,厨房的操作台面上方、衣帽间照明、玄关走廊照明等,都存在巨大的产品需求。

从产品层面来看,奕至家居的C端产品“几光”可以徒手安装、不用留线、充电后使用时间长。智能体现在灯具的传感器,通过多模态交互和算法,不断适应用户的环境习惯,据团队提供的数据,当前的误判率在5%以下。团队已经将模块化接口等工艺申请了十几项专利。

对于C端业务,品牌“几光”在小红书、好好住、一兜糖等内容社区都有投放,也覆盖了住范儿、研选明集等垂直领域的内容渠道。灯光在过去更多作为刚需的照明产品,而未来则有机会跳脱出产品,成为环境的一部分。因此在获客上,奕至家居的思路也以条形灯作为爆款吸引用户,再通过多场景的不同照片产品刺激用户二次、三次消费,产品每月上新。

奕至家居也有B端业务,已与国内多家定制家居品牌、家装公司和地产公司达成合作。在创始人何灼文看来,B端合作一方面承担门店展示、教育用户的作用,另一方面也能借助其他品牌的渠道迅速起量。

团队方面,创始人何灼文曾在上市公司视源股份担任高管,负责上市公司新业务的组建及投资,奕至家居核心技术团队来自欧司朗、法雷奥、安居宝等企业,公司已启动新一轮融资。