赛特斯发布业界首款O-RAN架构的5G独立组网基站 还与中国三大电信运营商都有合作

时间:2019-07-05 15:26:55       来源:澎湃新闻

在近日召开的上海世界移动大会上,主张软件定义通信解决方案的赛特斯,发布了业界首款符合O-RAN架构的5G独立组网基站产品——FlexORAN 2000系列。

据介绍,FlexORAN 2000采用分布式架构,包括主机、扩展单元和远端单元三大网元,共同组成5G扩展式基站系统,实现了无线接入网设备的软硬件解耦。这款产品利用NFV技术,发挥软件的灵活性和可扩展性,在白盒化通用硬件平台上实现了5G基站完整功能。

赛特斯称,FlexORAN 2000系列产品是运营商5G SA(独立组网)方案的重要选择之一,可以为运营商以及垂直行业提供理想的5G网络选择。

2018年2月份,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动大会上,中国移动、美国AT&T、德国电信、日本NTT docomo以及法国Orange等五家电信运营企业宣布联合成立O-RAN联盟,旨在将下一代无线通信网络的开放性提升到新的水平。O-RAN强调通信设备开源、开放,不同厂家的产品互联互通,灵活组网,俗称“白盒”。

赛特斯一直也是5G开放式网络的拥护者和执行者,它也是最早加入O-RAN联盟的企业之一。

一位业内人士指出,5G是O-RAN理念最好的应用平台,或者说O-RAN联盟的诞生,首要目标就是革新5G接入网。因为无线接入网一直是运营商网络综合成本(TCO)的核心部分,投资占比达到60%~70%,而5G的大带宽、高频段特性,按照传统建网方式,势必会造成单站设备成本高、站点建设规模大等高成本难题,因此运营商引入新技术、新方案,降低5G 接入网的建设难度和成本,O-RAN是“必选项”。

公开信息显示:赛特斯与中国三大电信运营商都有合作。

6月27日,中国移动在世界移动大会期间举行“新动能·5G+”5G联合创新研讨会,探讨“5G+人工智能、边缘计算”如何赋能行业应用。赛特斯作为边缘计算行业标杆企业,与中国移动联合成立边缘计算联合开放实验室,后续将涉及智慧建筑、智慧城市、智能制造、智慧航运等众多领域,持续为行业提供边缘计算产品和解决方案。