武汉进入军运会电力保障备战阶段 打造智慧保电系统

时间:2019-06-28 15:29:25       来源:楚天都市报

今天上午,记者从湖北省电力有限公司获悉,武汉已全面进入第七届世界军人运动会电力保障的备战阶段,将借力泛在电力物联网打造智慧保电系统。其中,由我国自主研发的20台全新AI智能机器人开始代替电力巡检工人,24小时上岗巡查保电。

国网武汉供电公司介绍,本届军运会的保电任务遍布武汉15个行政区,涉及35家场馆和98家接待酒店,以及交通枢纽、党政机关、医院等。目前,该公司以军运会38项测试赛为契机,在巡检中发现场馆和接待酒店用电隐患缺陷839处,督导整改174处。

为全面保障军运会期间的稳定供电,高效应对随时可能出现的电力故障,国网武汉公司提升了智慧保电能力,将泛在电力物联网的建设与军运会保电实际需求相结合,在保电中深化应用大数据、物联网、人工智能等技术变。接下来将应用我国自主研发的20台全新“AI”智能机器人代替电力巡检工人。这些智能机器人将在军运会保电的变电站、开闭所正式上岗,实现设备巡检全覆盖,24小时智能预警,全方位判断故障,协助检修人员快速恢复供电。

通过泛在电力物联网,保电人员能够全景感知军运会保电区域内的设备和资源动态,实时掌握运行状况,大大减少维修时间,避免停电事故。

按照计划,国网武汉公司将在军运会赛前90天完成涉保线路、设备3轮次以上特巡和带电检测;赛前30天梳理完善全部保电用户现场处置方案;赛前15天完成所有驻守点和保障点人员、车辆、通信设备配置,备齐各类备品备件以及应急物资;赛前4天发布“故障抢修状态”,落实全网安防人员责任。

(记者曹磊 通讯员王欣 朱长江)