“网红村”里的非遗大戏 一场好看又好吃的视听盛宴

时间:2019-06-04 14:53:22       来源:南方都市报

辉煌灿烂的历史文化,既是城市的独特印记,更是城市的根与魂。曾富甲一方的斗门接霞庄,历经上百年的沧桑变迁,如今迎来了别样的鼎盛繁荣。在“文化和自然遗产日”即将来临之际,今年珠海将非遗大戏搬入了这个远近闻名的珠海“网红村”,过上了别样的“非遗节”,更是吸引众多游客前来打卡。

“网红村”迎来别样繁荣

藏在青山绿水、翠竹与鲜花丛中的斗门接霞庄,一到周末就成为众多游客的打卡圣地。上周日,2019年“文化和自然遗产日”系列活动主会场活动在接霞庄举行,这条远近闻名的“网红村”,又迎来了别样的繁荣。

庄园环抱的护城河上,盛装打扮的新娘正在船头翘首以盼,这是国家级非遗项目斗门水上婚嫁在游客面前展演。水上婚嫁融合了广府文化和客家文化的元素,以船为交通工具,在备婚宴、接新娘、拜高堂、会亲友等情节上,以歌唱贯穿整个婚嫁活动的全过程,吸引游客纷纷驻足观看。

而在郁郁葱葱的百年榕树下,心灵手巧的老人,上下翻飞地编制鱼笼,这是斗门另一个国家级非遗项目装泥鱼习俗。这项地方传统手工技艺起源于清乾隆三十年间,由于泥鱼表皮非常光滑,经常在浅滩上跳跃或爬行,很难徒手捕捉,村民们根据泥鱼在泥洞里出没的习性,琢磨出了用笼子诱捕的办法。

“我现场学习了编制鱼笼,很有趣,让我们感受到古人的智慧。”从香洲特意赶来看非遗的李先生告诉记者,和以前仅看画板展演不同,走进村子里看非遗大戏,跟非遗传承人现场交流学技艺,感觉现在的非遗传承越来越接地气。

新增8个市级非遗传承人

和往年相比,今年珠海又新增了8个市级非物质文化遗产代表性传承人,在当天的启动仪式上,现场颁发了珠海市第八批市级非物质文化遗产代表性传承人证书。这项传承项目包括装泥鱼、大赤坎明火叉烧烧排骨、斗门赵氏家族祭礼、斗门水上婚嫁、三灶鹤舞、三灶竹草编制技艺、中秋对歌会、淇澳银虾酱。

珠海非遗看斗门。8个市级非物质文化遗产代表性传承人,斗门区占据半壁江山。其中新增最为年轻的非遗传承人来自斗门,对于大赤坎明火叉烧烧排骨第四代传承人赵自强来说,站在祖辈三代人的荣誉上,倍感压力。留住珠海老味道,把百年老字号传承并发扬光大,把非遗叉烧做成广东名菜,走出珠海、甚至全国,成为这位80后传承人的志向。

新增年龄最大的传承人,同样来自斗门。南门村79岁老人赵承华,一辈子只静下心来干一件事,那就是为南门赵氏寻根,搜集南门赵氏史料,修编赵氏家族祭礼,使祭礼仪式相关程序、祝文等较为完整规范,并形成现场演绎,家族祭礼获评省“非遗”。

三灶鹤舞信封、一指禅贺卡、书法家亲笔签名邮品……在当天的启动仪式上,珠海还发行首套非物质文化遗产代表性名录题材系列纪念邮品,吸引游客观看购买。

据悉,活动包括珠海市非物质文化遗产项目展演和展示两部分,其中展演是以全市非物质文化遗产项目为素材的优秀节目舞台展演;展示则包括静态展示和活态展示两部分,静态展示为全市非遗图片展以及手工技艺类、传统医药类、传统美食类非遗项目展示,活态展示为传统戏剧、曲艺类、民俗类展演类展示。

首次授予活化利用能人称号

把非遗大戏搬进“网红村”,带给游客好玩又有趣的体验,让更多市民触摸到城市印记,但如何把文化遗产“用”起来,成为时下非遗传承探索的难题。

数据显示,在不同地点成功举办多届后,斗门水上婚嫁集体婚礼已成为珠海响当当的文化品牌,每年接待游客20多万人次,让南澳传承基地成为旅游新亮点,推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

值得注意的是,仪式上还首次以授予非遗项目“活化利用能人”称号的形式,鼓励近年来在非遗活化利用方面做出贡献的各领域人士。来自珠海汇华博雅南澳度假村的刘雪萍告诉记者,其就是因为把原汁原味的南澳水上文化,融合民宿旅游产业发展,助力斗门水上婚嫁集体婚礼活化利用,从而被评为活化利用能人。

在其他活化利用成果方面,珠海也取得了不错的成绩。国家级非遗项目一指禅推拿,长期在市场中谋发展,为项目传承打造了一个更好的平台,吸引了更多年轻人参与继承和发扬。

2018年,该项目进驻珠海市人民医院康复医学科,开办了“一指禅推拿康复工作室”,项目国家级传承人每周安排时间在工作室坐诊、授徒;曾经名不见经传的斗门鸭扎包,获评了省级非遗项目后,通过标准化、规模化生产,年生产量达40万份,售往全国各地,销售额近200万元。

部分“非遗大餐”推荐

庄内有非遗大戏,庄外有非遗美食,珠海人上个周末过了一个别样“非遗节”,来看看都有哪些好看又好吃的“非遗大餐”。

好听

沙田民歌(省级非遗项目)

这种民歌已有170多年历史,疍家人在光绪年间涌来斗门、南屏等水乡开垦围地,便把歌声带到了此地。疍家人把海水冲击而成的土地叫做沙田,所以在珠海、中山、顺德一带的沙田水乡流传的民歌,便被称为沙田民歌。

三灶民歌(省级非遗项目)

珠海三灶岛居民用粤语世代传唱的民歌,主要有鹤歌(包括古腔鹤歌、新腔鹤歌)、山歌、白采莲和哭嫁歌等4个种类5个曲调。它起源于清代道光年间(1821-1850年),兴盛于清末民初,流传于珠海西部地区,至今有150多年历史。

好看

三灶鹤舞(国家级非遗项目)

珠海鹤舞分布在珠海市金湾区三灶,源于宋代,至今已有700多年历史。鹤舞表演时伴有打击乐,气氛欢快而热烈。

前山凤鸡舞(省级非遗项目)

凤鸡舞是流传于珠海市前山的地方传统舞蹈。起源于明朝,盛行于清末民初。凤鸡舞道具用篾做成,外形似鸡,舞动时,不用锣鼓指挥,而是以有节奏的哨声指挥。

斗门乾务飘色(省级非遗项目)

飘色艺术起源于广东省吴川市,其形式及原理是由若干人推着一座色板,色板上装饰着固定姿势的人物,人物只靠一根看不见的色梗支撑着,在空中手舞足蹈,飘然欲飞,故而叫飘色,属于社火表演艺术形式之一。

好玩

斗门水上婚嫁(国家级非遗项目)

水上婚嫁融合了广府文化和客家文化的元素,以船为交通工具,在备婚宴、接新娘、拜高堂、会亲友等情节上,以歌唱贯穿婚嫁活动的全过程。

装泥鱼习俗(国家级非遗项目)

装泥鱼这种地方传统手工技艺起源于清乾隆年间(1765年),由于泥鱼表皮非常光滑,经常在浅滩上跳跃或爬行,很难徒手捕捉,村民们根据泥鱼在泥洞里出没的习性,琢磨出了用笼子诱捕的办法,而“装”在广东方言里即“诱捕”之意。

好吃

横山鸭扎包(省级非遗项目)

“横山鸭扎包”是斗门区莲洲镇一种民间传统美食,它包括鸭脚包、鸭下巴包(俗称鸭下铲包)和鸭翼包,均是用鸭脚、鸭下铲、鸭翼、鸭肝、鸭肠和肥猪肉采取独特的方法腌制晾晒,捆扎而成,自清朝光绪年间至今已传承一百余年。

大赤坎明火叉烧烧排骨(市级非遗项目)

色泽鲜明、滑爽不腻、脆而不韧、咸中带甜,且带有荔枝柴香的特色的大赤坎明火叉烧一直享誉乡间,至今已历经四代传承。2015年6月,大赤坎明火叉烧烧排骨被列入珠海市第八批非物质文化遗产名录,它的酿制方法成了彰显斗门传统饮食文化奥秘的独有工艺。

采写:南都记者 袁平峰